09 ноября 2010 Рубрика: Технологии, Исследования и разработки Ключевые слова: наночернила, нанопечать
Как пройти путь от фирмы, продающей в России китайскую продукцию, до инновационной компании, которую на международной выставке Анатолий Чубайс представляет Дмитрию Медведеву? История успеха новосибирской Sun — разработчика наночернил — интересна именно с этой точки зрения.
Компания, основанная 12 лет назад, изначально занималась закупкой в Китае материалов для производства наружной рекламы. С 2003 года стала представителем китайской компании, производящей печатное оборудование, превратившись за первые два года в крупнейшего поставщика в России.
Вместе с оборудованием компания продавала ещё и чернила для печати. Долгое время их возили из Китая, правда, качество оставляло желать лучшего. К тому же постоянно возникали проблемы с поставками, особенно в зимнее время, когда чернила нередко перемерзали и становились непригодными. После того как однажды была куплена бракованная партия, а китайцы открестились от претензий, российские бизнесмены решили организовать собственное производство. Это был 2005 год.
Начали со сбора информации: посещали химические выставки и производства, консультировались со специалистами. И в результате методом проб и ошибок создали рецептуру чернил — ниоткуда не скопированную, на основе данных из открытых источников. Это можно считать стартом инновационной деятельности компании.
В июне 2006 года состоялся официальный запуск завода (помещения под цех арендовали), где началось производство. За выпуском собственных чернил последовала и разработка собственных принтеров (уже через год было создано их производство). Сначала специалисты сделали базу, потом — корпус и программное обеспечение. В конечном итоге дошли до создания комплекта электроники для управления принтером, что считается довольно сложным делом (в мире этим занимается только несколько компаний).
Создавая свою рецептуру чернил, в Sun сразу же решили сделать нечто новое, чего нет в мире. С помощью УФ-материалов можно было печатать на большом спектре поверхностей, технология была освоена. Новосибирцы в качестве источника УФ-излучения стали использовать светодиоды. Их плюсы известны: длительный срок службы — от 50 до 100 тысяч часов, низкое энергопотребление, высокий КПД. Если у лампы он не выше одного процента, то у светодиодов — 15–25 процентов.
«Попытки создать работающую технологию с помощью светодиодов предпринимались и крупными мировыми производителями, — рассказывает Олег Марков, менеджер по проектам инновационной компании Sun. — Но никто так и не смог сделать пригодную модель. Постоянно возникали какие-то технические препятствия. Мы были первыми в мире, кто представил эту технологию работоспособной. В отличие от других компаний мы сразу сделали готовый продукт и представили его на одной из международных выставок. Многим трудно было поверить, что использованы светодиоды, а не лампы. Приходилось показывать, раскручивать станок, объяснять, что там нет никаких хитростей».
Успешное технологическое решение удалось найти благодаря тому, что в компании бок о бок работали технические специалисты (инженеры, электронщики, конструктора и т.п.) и физики-химики. Они постоянно взаимодействовали, ставили друг другу задачи и сообща шли к одной цели. Технологии запатентованы, сейчас на рассмотрении находится международная заявка.
История сотрудничества с РОСНАНО началась случайно, заверяет Олег Марков:
«В Екатеринбурге проходила выставка-ярмарка, на которой мы хотели найти потенциальных инвесторов. И там на нас обратил внимание Анатолий Чубайс (намеренно встречи с главой РОСНАНО мы не искали). Просто он подошёл, посмотрел. Да, мы честно заявляли, что в наших товарах имеется нанотехнологическая составляющая, которая обеспечивает универсальность продукта. Благодаря нанокомпонентам одна разновидность наших чернил позволяет печатать практически на всех видах материалов — стекле, металле, керамике, пластике, — в то время как у конкурентов под каждый материал существовал свой вид чернил. А замена их — лишний расход и трата времени — порядка двух часов».
Следующая встреча представителей Sun и РОСНАНО произошла уже через несколько месяцев на инвестиционном форуме в Санкт-Петербурге, где поступило официальное предложение о сотрудничестве. Это было 8 ноября 2008 года.
Рассмотрение заявки — от подачи в РОСНАНО до подписания всех согласовательных документов (в финале своё одобрение засвидетельствовал министр Андрей Фурсенко) — заняло почти год.
Согласно регламенту РОСНАНО, на рассмотрение заявки отводится 6 месяцев. У Sun это заняло в два раза больше времени, и это притом, что проект шёл достаточно ровно: все экспертизы проходили с хорошим средним баллом (9 из 10) и почти без замечаний.
«По роду своей деятельности мне приходится отслеживать все публичные сообщения о развитии наноотрасли в России, — рассказывает Олег Марков. — Мне часто попадаются отзывы, в том числе негативные, о РОСНАНО — дескать, и деньги они расходуют неправильно, и получить финансирование у них маловероятно: из 1000 проектов одобрение заслуживает каждый десятый. На самом деле многие критические замечания напрасны. Об этом я могу заявлять ответственно, так как лично контролировал прохождение заявки и вплотную общался с представителями РОСНАНО почти год. Сами сотрудники госкорпорации не влияют на конечный результат, все экспертизы независимые. Во внутренних документах пишется «Эксперт № 1», «Эксперт № 2» и т.д.».
Как объясняет Марков, заявки не проходят обычно по трём причинам: либо в проектах нет нанотехнологической составляющей, либо отсутствует экономическое обоснование (мол, дайте нам денег, и мы попробуем воплотить свою задумку), либо авторы пытаются оспорить законы физики, предлагают нечто вроде «вечного двигателя». Такие проекты даже не рассматриваются, потому что противоречат текущим базовым постулатам науки.
Совместный проект с РОСНАНО рассчитан на 7 лет, цель его — реконструкция и модернизация производства наночернил для высокотехнологичных видов цифровой печати.
Текущие производственные мощности Sun позволяют в месяц выпускать порядка 30 принтеров и 25–30 тонн чернил. По итогам проекта компания выйдет на 100 принтеров и 100 тонн чернил в месяц.
Соответственно, вместо нынешних двух моделей принтеров (третий находится на стадии запуска в производство) будет около десяти, а вместо трёх видов чернил — семь.
Общий бюджет проекта — 1,1 миллиарда рублей. В эту сумму входят и заработанные деньги. Компания Sun была оценена в 350 миллионов рублей. РОСНАНО и ОАО «УралСиб» (наличие соинвестора в проекте — обязательное условие; его ищет компания, а госкорпорация одобряет) инвестируют 300 миллионов. Заранее было регламентировано, что доля соинвестора и доля госкорпорации не должна считаться контрольным пакетом акций: 55 процентов акций созданного совместного предприятия (ЗАО) принадлежит генеральному директору Sun (он же председатель совета директоров, учредитель компании-заявителя), 20 процентов — ОАО «УралСиб» и 25 процентов — правительству РФ через госкорпорацию РОСНАНО.
Средства, которые дают РОСНАНО и «УралСиб», предназначены только на основные нужды: закупку оборудования, сырья, капитальное строительство и ремонт производственных площадей. Все остальные плановые расходы — зарплаты, участие в выставках и прочее — покрываются исключительно за счёт компании.
Деньги предназначены на этап старта — два года. (Интересно, что заявку одобрили осенью 2009 года, а средства на расчётный счёт компании поступили 1 мая 2010-го.) За семь лет — период возврата бюджетных средств — необходимо выйти на самоокупаемость, вернуть потраченное. В компании сейчас работает около 300 человек. К концу проекта планируется увеличить штат до 15 тысяч. Уже открыты филиалы в Москве, Киеве, Алма-Ате, а также функционируют сервисные площадки в различных городах России.
«Для нашей компании РОСНАНО была не только источником финансирования, но и хорошим PR, — отмечает Олег Марков. — О нас много писали, в том числе в центральной прессе. (РОСНАНО присылает ежедневную рассылку, где собирают всю информацию с упоминанием «нано» и РОСНАНО.) Например, в «Прожекторпэрисхилтон» на Первом канале нас хорошо «протащили» по поводу чернил для печати. Анатолий Борисович не очень чётко выразился: сказал, что этими чернилами можно печатать на невозможных поверхностях. Эта фраза тут же ушла в народ:
«Что есть невозможные поверхности? Те, которых не существует? Или это небо, облака? Попробуйте напечатать невозможными чернилами на невозможной поверхности!»
Специалисты РОСНАНО полностью законспектировали выпуск передачи и прислали нам стенограмму».
Кроме вложений РОСНАНО и ОАО «УралСиб», никаких бонусов или налоговых льгот компания не получила. Правда, её охотно приглашают на разные выставки, и часто — бесплатно. Продукцию новосибирцев можно посмотреть, потрогать руками, понаблюдать за процессом. Людям это интересно. Только за прошлый год Sun приняла участие в 30 выставках. Так что удалось «засветиться» и выделиться на фоне других компаний.
Как, например, получилось с «ЭКСПО-2010» в Шанхае. Компания поехала туда в составе новосибирской делегации в середине мая. Каждый месяц экспозиция обновлялась. Но по той причине, что у стенда Sun всегда было не протолкнуться, администрация павильона предложила ей остаться до конца октября — на весь срок проведения выставки.
Когда в Шанхай прибыла российская делегация во главе с президентом Дмитрием Медведевым, компанию лично представлял Анатолий Чубайс. Перед визитом главы государства с продукцией Sun познакомились и другие официальные лица, с которыми раньше не доводилось общаться: Виктор Вексельберг, Виктор Христенко, Геннадий Зюганов…
В начале октября 2010 года компания защитила проект в особой экономической зоне Томской области. Из-за налоговых послаблений и других льгот туда хотят попасть очень многие. Но критерии отбора жёсткие. Новосибирцам удалось их выдержать. Была заранее зарегистрирована компания «Sun Томск», и в ближайшее время там начнёт работу лаборатория разработки светодиодных систем излучения.
Кроме того, Sun также является резидентом технопарка Новосибирского академгородка. На его территории компании выделяют площадку для химпроизводства. В ближайшие год-полтора туда обещают подвести коммуникации, после чего начнётся строительство одноэтажного здания, в 50 метрах от которого будет коридор безопасности.
У российских инновационных компаний масса проблем. Хотя с высоких трибун постоянно заявляется об их поддержке, на деле всё оборачивается иначе. Первое — несовершенство нормативной базы. Например, закон обещает: как только в России начинается производство импортозамещающего товара, должны отменяться нулевые пошлины на аналогичный товар из-за рубежа. Sun уже четыре года выпускает чернила, однако все остальные чернила по-прежнему завозятся в страну без пошлины. В результате себестоимость отечественной продукции оказывается примерно такой же, что и импортной, так как чернила производятся на европейском сырье.
«Наше преимущество — гибкость, — говорит Олег Марков. — Мы находимся на территории России, поэтому с нами легче и удобнее работать. У нас много складов хранения по стране, так что доставляем товар практически мгновенно после оплаты».
Ещё одна острая проблема компании — кадры. Стараются работать со старшекурсниками, выпускниками вузов, молодыми специалистами, которые уже обладают базовым набором знаний, но ещё не успели забить себе голову узкой специализацией. У компании специфическая сфера деятельности, где требуется широкомасштабное мышление. Цифровые технологии давно существуют, а специалистов по технологиям цифровой печати никто не готовит. По согласованию с Минобрнауки, год назад была создана школа печатников на базе Новосибирского техникума печати. Нечто подобное есть только в Московском полиграфическом институте.
Несмотря на все сложности, компания развивается. Активно рекламирует свои технологии стекольщикам, мебельщикам, декораторам, отделочникам. Продукция реализуется более чем в 40 странах Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока. Пока только рынок США и Канады не охвачен — туда трудно выйти.
Заявив о себе как об инновационной компании, Sun начала принимать обращения потенциальных клиентов, которые ставят весьма нетривиальные задачи. Но так как, согласно бизнес-плану, всё должно «крутиться» вокруг нанотехнологий, то и заказы принимаются только с этой тематикой. В результате появились электропроводные чернила на основе наночастиц драгоценных металлов, чтобы ими печатать объекты макро- и микроэлектроники, печатные платы. Созданы чернила и принтеры для печати по керамике. Выпустили партию водных чернил для печати фотографий на офисных и бытовых принтерах. Декоративные чернила на основе натурального золота и серебра — ими можно делать инкрустации. Недавно стало известно о ещё одной разработке — чернилах для росписи стёкол.
В планах — создание полупроводниковых элементов методом струйной печати. Эта технология в мире не новая. Компании Epson, Sony, Samsung её освоили в промышленном масштабе и делают уже готовые продукты, но им неинтересно снабжать технологиями весь рынок. Поэтому можно развить эту технологию в России, сделав всё под ключ.
Наконец, ещё одно направление, которое компания стала развивать, — франчайзинг.
Вы открываете небольшое предприятие — производство по УФ-фотопечати на твердых материалах, совмещенное с небольшим складом и офисом продаж. Общая площадь центра УФ-печати обычно не превышает 150 кв.м. и не требует дорогостоящей аренды в центре города. Присоединяйтесь! Используйте опыт единственного в мире производителя УФ-принтеров и УФ-чернил — компании Sun Innovations — и бизнес-практику сети центров УФ-печати Studio SUN, приобретите франшизу Studio SUN!
Вновь открытое партнёрское предприятие франчайзи становится частью «семьи», то есть имеет все преимущества работы под единым брендом и это позволяет минимизировать любые риски, связанные с открытием нового бизнеса. Компания гарантирует всестороннюю оперативную поддержку на всех этапах работы и постоянный обмен опытом.
Цех по производству принтеров
По словам менеджера по проектам Sun Олега Маркова, преимущество компании – гибкость
Екатерина Казачинская, «Осень», наноструктурированный асфальт, цифровая широкоформатная плоттерная УФ-печать. RusNanoTech-2010
Источник:
Ссылка:
Карточка организации:
Карточка проекта:
Товары:
|
Вы не авторизованы на портале.
Если вы уже зарегистрированы на RusNanoNet.ru, введите логин и пароль.
Если нет, то для того чтобы задать свой вопрос, необходимо зарегистрироваться.