Статьи

Стартап, внимание, марш! В Ульяновске помогут реализовать даже иностранные идеи

11 июня 2013 Рубрика: Производство, Регионы, Сотрудничество Ключевые слова: ульяновская область, ульяновский наноцентр, развитие регионов

В августе на территории индустриального парка «Заволжье» ожидается открытие нового инновационного предприятия — Ульяновского наноцентра.

В России пока создано всего 10 наноцентров, планируется, что всего их будет 12. Из ближайших — наноцентры в Казани и Саранске. Ульяновский наноцентр уже сформировал пул идей для реализации инновационных технологий, некоторые из них уже доведены до стадии эффективной реализации. Следующий этап — привлечение идей и мозгов из Европы и Америки.

Кризис помог

Поставить инновационную деятельность в ряд первоочередных задач правительство Ульяновской области заставил кризис, о чем еще в 2010 году, выступая с отчетом перед законодателями, заявил губернатор региона Сергей Морозов, назвавший «основной задачей руководства региона создание инновационной экономики за счет реализации прорывных инвестиционных проектов».

«Кроме того, вступление России в ВТО ставит нас в условия жесткой конкуренции с мировыми ведущими центрами, — поясняет необходимость такого выбора региональный министр стратегического развития и инноваций Александр Смекалин. — В таких обстоятельствах сохранить экономическую стабильность можно только путем создания через инновационные технологии конкурентоспособных производств, позволяющих делать продукцию качественнее и дешевле зарубежных аналогов, либо которой нет на других рынках. К тому же это высокодоходная отрасль: если обычный бизнес работает с рентабельностью 10%, то у венчурного бизнеса она доходит до 300%, пока рынок не станет конкурентным».

Господин Смекалин считает, что у региона высокий потенциал для развития в этом направлении — здесь «сконцентрировано множество предприятий уже производящих инновационные продукты или способных это делать, а также тех, что остро нуждаются в инновациях», сохранилась доставшаяся от СССР хорошая научная база.

Исследованиями и разработками в Ульяновской области занимаются 5 вузов, 8 научно-исследовательских и научно-производственных организаций, 11 крупных и более 70 средних и малых предприятий. Численность научных работников — 9 тыс. человек, в том числе 250 докторов наук и 1400 кандидатов наук. Область относится к группе регионов с высоким уровнем изобретательской активности с коэффициентом 3,46 (данные Роспатента).

«Однако, как и по всей стране, сложилось несоответствие между большим научным потенциалом и низким технологическим уровнем производства. Половина наших технологий «утекает», остальные пылятся на полках», — замечает министр.

Впрочем, по его словам, ситуация меняется, и, пройдя «период первоначального накопления капитала» (формирования инвестклимата и привлечения инвесторов), теперь регион может оказывать поддержку инновационным проектам, финансировать создание инфраструктуры для развития инноваций. Принятая в октябре 2010 года областная целевая программа «Развитие инновационной деятельности на 2011–2015 годы», с предполагаемым объемом финансирования в 2168,65 млн руб. (из облбюджета — 394,2 млн руб.), по задумке чиновников, как раз и должна помочь в создании «механизма коммерциализации и передачи передовых технологий в действующее производство через содействие развитию малого и среднего инновационного предпринимательства».

Старт из центра

Но особые надежды возлагаются на Ульяновский наноцентр (официальное название — ООО «Ульяновский центр трансфера технологий» — УЦТТ), созданный в рамках проекта, отобранного в 2010 году по итогам второго открытого конкурса по созданию наноцентров, проводимого Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП, входит в группу «РОСНАНО»). Заявка ОАО «Корпорация развития Ульяновской области» (КРУО) была признана одним из победителей конкурса, благодаря чему корпорация получила право на заключение инвестсоглашения с ФИОП.

Общий объем инвестиций в проект — около 1,277 млрд рублей, из них доля ФИОП — «не более 759 млн рублей». Соинвесторы — КРУО, ОАО «Государственный научный центр — Научно-исследовательский институт атомных реакторов» и ООО «Симбирская литейная компания». Все они и стали учредителями созданного УЦТТ (доли не раскрываются). Комплекс наноцентра (здания с офисами и лабораториями, а также два производственных корпуса, всего около 6 тыс. кв. метров) строится на территории индустриального парка «Заволжье» и уже начнет работу в сентябре этого года.

В комплексе разместится более десятка лабораторий по различным стартапам (по бетонам, металлокомпозиту, тонкопленочным покрытиям, по наноструктурированному стеклу, лазерам, биополимерам и пр.), а также ряд лабораторий общего пользования для всех участников проекта.

По сути, Ульяновский наноцентр реализует функции регионального института развития. Структура финансирует инновационно-технологические стартапы, организует бизнес в инновационной сфере, осуществляет частичное замещение проектных команд стартапов, а также ставит перед собой задачу коммерциализации ОКР, «упаковку» проектов в расчете на активизацию рынка передовых технологий с использованием всего спектра инструментов — от лицензирования до продажи технологий.

Впрочем, гендиректор УЦТТ самой важной ролью наноцентра считает серийное предпринимательство (создание успешных бизнесов на продажу).

«Мы — серийные предприниматели. Вытаскиваем идею, берем на себя предпринимательскую ответственность в ряде стартапов, где верим в результат и хорошо просчитали перспективы, создаем реальный бизнес, который затем можем продать, чтобы вложить средства в новые стартапы», — подчеркивает Андрей Редькин.

«Часто у предпринимателя, желающего коммерциализировать ту или иную разработку, не хватает компетенций или ресурсов. Мы не выдаем гранты и лишь в исключительных случаях предоставляем займы. Основной формой нашего участия в венчурном бизнесе является софинансирование в обмен на долю в бизнесе (как правило, 49%), — поясняет гендиректор УЦТТ Андрей Редькин. — Так мы разделяем риски предпринимателя и повышаем его личную ответственность в реализации проекта. При этом формы нашего участия различны: можем вложиться в уставной капитал, закупить оборудование (с последующей сдачей в аренду и выкупом), помочь проэкспертировать, проанализировать проект, оформить все документы и т. д., обеспечивая, таким образом, безопасность сделки и для себя, и для наших партнеров, в отдельных случаях — оценить наши услуги и капитализировать их в долю в бизнесе».

От бетона до титана

Несмотря на то, что еще не закончено строительство комплекса зданий и продолжается закупка оборудования, активная работа наноцентра идет уже сейчас. Совет директоров (в него входят представители учредителей наноцентра) утвердил 15 проектов, еще столько же ожидается до конца года. Основные направления:

  • композитные металлические материалы на основе стеклянного и углеродного волокна для авиа- и автомобилестроения, прототипирование и инжиниринг,
  • композитные материалы на основе нерудных полезных ископаемых,
  • модифицированные бетоны (получившие благодаря добавкам диатомита более высокую прочность при меньшей стоимости),
  • жидкие строительные смеси и лакокрасочные материалы,
  • архитектурные стекла с покрытиями,
  • конструкционные материалы для строительной индустрии.

По словам господина Редькина, есть уже вполне состоявшиеся компании. Так, технологическая компания «ЛКМ-Поволжье» стала для наноцентра первым стартапом, запущенным в июле 2012 года. Компания разрабатывает и производит высокоустойчивые вододисперсионные лакокрасочные материалы и покрытия, основанные на уникальной технологии измельчения и активации базового компонента рецептуры с помощью ультразвукового проточного кавитационного диспергатора «Молот».

Эффект оказался впечатляющим: спрос на новые материалы превысил предложение, а технология позволила формировать новые свойства материалов, отвечающих запросам рынка (к примеру, гибкая штукатурка, или штукатурка с высокими прочностными и теплоизоляционными свойствами).

Помимо создания инновационных стартапов правительство региона ставит задачу внедрения инновационных технологий на действующих промышленных предприятиях.

«Наши исследования рынка показали: в России строительный бизнес вкладывает около 0,5%  от прибыли в разработку новых технологий, а мировые цифры — 3,5%  от выручки. Инвестиций недостаточно, — уверен господин Редькин. — В автокомпоненты инвестируют западные компании, отечественный бизнес здесь неактивен. Аналогичная ситуация — в авиации».

Минэкономразвития РФ пытается изменить ситуацию через его новый проект — создание региональных центров инжиниринга, способствующих адаптации научных разработок в промышленном производстве, коммерциализации технологий и знаний.

«К инжинирингу мы относимся как к новому высокотехнологичному бизнесу», — отмечает гендиректор наноцентра. По его словам, сейчас наноцентр создает «Центр высокотехнологичной обработки авиационных композитных материалов на основе металлических сплавов» для разработки технологии применения сверхпластичного титана, позволяющей увеличить коэффициент использования материала, уменьшить затраты на механообработку и значительно удешевить изделия.

Впрочем, по признанию участников рынка, при всех преимуществах нанопродуктов, их реализация затруднена из-за сохраняющегося недоверия со стороны потребителя. Побороть его помогает региональное правительство, решившее по-своему повлиять на спрос и выпустившее в феврале этого года распоряжение «О мерах стимулирования спроса на инновационную, в том числе нанотехнологическую продукцию».

Согласно документу, в частности, «доля закупаемой госучреждениями и муниципалитетами инновационной, в том числе нанотехнологической, продукции должна составить не менее 10% от общего объема закупок за отчетный год».

Берем зарубежные мозги

Между тем, несмотря на довольно большой научный потенциал региона, Ульяновский наноцентр намерен работать не только и даже не столько с местными стартапами, сколько привлекать новые из других регионов, а также из Европы и Америки. Из собранного пула региональных научных идей после экспертного анализа и сравнения с мировым уровнем осталось перспективных пять, еще несколько — «пока на полке», дожидаясь дальнейшей проработки. Понимая, что для нормального развития ульяновских разработок недостаточно, наноцентр начал собирать идеи по России.

«Но технологии, основанные на еще советских научных разработках, хотя и имеют высокий спрос в стране, для мирового рынка инновациями уже не являются. Начинаем привлекать идеи из-за рубежа, и они уже идут — технологии лазеров из Аризоны, сверхпрочные керамики из Калифорнии», — отмечает господин Редькин.

У разных компаний, готовых работать на территории Ульяновского наноцентра, свои интересы. Одних интересует потенциально очень емкий рынок сбыта России. Других — возможность преодолеть разрыв в финансировании стартапов (в США гранты на научные разработки выдаются от университетов в пределах $500 тыс., от власти штата — до $1 млн, а венчурные капиталисты начинают финансирование от $10 млн на условиях, часто невыгодных на уровне стартапа, между ними — «дыра»). Третьи боятся поглощения в ходе конкуренции у себя в стране. Четвертые — российские ученые, которые готовы вернуться в Россию, но не могут там найти достойной работы по специальности.

Руководство УЦТТ рассматривает перспективы развития наноцентра как оптимистичные, отмечая, что «сейчас видны источники будущих доходов компании, и нет сложностей, мешающих уже через два года делать новые стартапы».

«И если раньше мы смотрели на них как на объект собственного инвестирования, то сегодня — как на конкурентоспособные объекты для инвестиций со стороны рынка капитала. На самом деле мы — просто посредник, помогающий владельцу технологий и рынку капитала договориться между собой, иногда как серийный предприниматель замещая собой этот рынок капитала. Да, мы заинтересованы в приходе внешних инвесторов, стараясь сделать проект привлекательным для инвестиций», — отмечает руководитель Ульяновского наноцентра.

«Запуск нанотехнологического центра — это реальная возможность со временем перейти от традиционных отраслей в экономике региона к инновационным видам деятельности. Для ульяновского бизнеса, который пока мало участвует в инновационных проектах и смотрит на них с опаской, это реальные перспективы выхода на мировые рынки, развития международного партнерства, снятия барьеров и ограничений», — отмечает гендиректор Корпорации развития Ульяновской области Дмитрий Рябов.

Алексей КОВАЛЕВ

Схема размещения Наноцентра на территории промзоны «Заволжье»

Схема размещения Наноцентра на территории промзоны «Заволжье»

Генеральный директор наноцентра Андрей Редькин (справа) уделяет особое внимание лаборатории, где создаются уникальные свойства стройматериалов

Генеральный директор наноцентра Андрей Редькин (справа) уделяет особое внимание лаборатории, где создаются уникальные свойства стройматериалов

Так под электронным микроскопом выглядит диатомит (легкая тонкопористая порода, сложенная из мельчайших кремнистых панцирей древних диатомовых водорослей), ставший основой для многих современных технологий создания стройматериалов с уникальными свойствами

Так под электронным микроскопом выглядит диатомит (легкая тонкопористая порода, сложенная из мельчайших кремнистых панцирей древних диатомовых водорослей), ставший основой для многих современных технологий создания стройматериалов с уникальными свойствами

Источник:

  • Коммерсантъ — Волга, 07.06.2013

Карточка организации:

Регион:

Добавить комментарий

15.06.2013 10:32:41
Радует, что нанотехнологии не просто развиваются в теории, но и находят свое применение на практике!  :)  А то все говорят про нано, но про строительство конкретных производственных линий мало слышно.

"Запуск нанотехнологического центра — это реальная возможность со временем перейти от традиционных отраслей в экономике региона к инновационным видам деятельности." - вот это супер. Нужно побольше привлекать к таким делам наших молодых ученых, чтобы практику там проходили, диссертацию писали, и там работать оставались, а не уезжали за границу.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4