Инструменты нанотехнологий
Сортировать: по рейтингу | по названию | по дате поступления | по популярности
Оборудование
Среди всех электронно-спектроскопических методик особое место занимает оже-электронная спектроскопия (ОЭС), которая, пожалуй, является самой распространенной методикой. Эффект, на котором основана ОЭС, был открыт в 1925 году французским физиком Пьером Оже (P. Auger) (отсюда и название метода).
Оже-процесс можно разделить на две стадии. Первая – ионизация атомов внешним излучением (рентгеновским, быстрыми электронами, ионами) с образованием вакансии на одной из внутренних оболочек. Такое состояние атома неустойчиво, и на второй стадии происходит заполнение вакансии электроном одной из вышележащих уровней энергии атома. Выделяющаяся при этом энергия может быть испущена в виде кванта характеристического рентгеновского излучения, но может быть передана третьему атомному электрону, который в результате вылетает из атома, т. е. наблюдается оже-эффект.
Оказывается, что, измерив энергию такого электрона, можно определить, какому элементу Периодической таблицы Менделеева соответствуют обстреливаемые электронным пучком атомы. Такая возможность объясняется тем, что энергия оже-электронов не зависит от энергии бомбардирующих электронов, а определяется только электронной структурой атомов, которая хорошо известна.
Оже-спектроскопия – область электронной спектроскопии, в основе которого лежат измерения энергии и интенсивностей токов оже-электронов, а так же анализ формы линий спектров оже-электронов, эмитированных атомами, молекулами и твердыми телами в результате оже-эфеккта. Энергия оже-электронов определяется природой испускающих атомов с окружающими, что приводит к небольшим изменениям энергии оже-электронов. Поэтому по оже-спектрам можно определить элементарный состав приповерхностных слоев твердых тел, получать информацию о межатомных взаимодействиях, осуществлять химический анализ газа.
Англоязычный термин: AES — Auger electron spectroscopy.
Производитель: ScientaOmicron (Швеция - Германия)
Поставщик: Группа Ай-Эм-Си, ООО
Рубрикатор: Оже-электронная спектроскопия, Рентгеновская фотоэлектронная спектроскопия, Приборы для микроанализа поверхности, Фазовый анализ поверхности
Ключевые слова: анализ поверхности, рфэс оже эсха, спектрометры
ООО «Группа Ай-Эм-Си» предлагает новый комплекс для анализа поверхности методиками РФЭС (ЭСХА) с гибкой конфигурацией ESCA 2SR от компании ScientaOmicron (Швеция — Германия).
Производитель: ScientaOmicron (Швеция-Германия)
Поставщик: Группа Ай-Эм-Си, ООО
Рубрикатор: Оже-электронная спектроскопия, Рентгеновская фотоэлектронная спектроскопия
Ключевые слова: HAXPES, РФЭС, XPS, ЭСХА
ООО «Группа Ай-Эм-Си» предлагает фотоэлектронный спектрометр с жестким рентгеном HAXPES Lab от компании ScientaOmicron (Швеция-Германия).
Производитель: ScientaOmicron (Швеция - Германия)
Поставщик: Группа Ай-Эм-Си, ООО
Рубрикатор: Оже-электронная спектроскопия, Приборы для микроанализа поверхности
Ключевые слова: спектрометры, оже-спектроскопия
ООО «Группа Ай-Эм-Си» предлагает лабораторию NanoSAM для работы на сложных материалах от компании ScientaOmicron (Швеция — Германия).
Производитель: JEOL Ltd. (Япония)
Поставщик: Tokyo Boeki Ltd
Рубрикатор: Оже-электронная спектроскопия
Ключевые слова: оже-электронная спектроскопия, оже-анализаторы
Оже-микрозонд JAMP-9500F сочетает в себе свойства высокоточного Оже-анализатора с энергетическим разрешением (ΔE/E=0.05%) и хорошего растрового электронного микроскопа с разрешением во вторичных электронах не хуже 3 нм на 24-миллиметровом рабочем отрезке.