Новости

«Швабе» запатентовал барботер для варки лазерного стекла»

20 октября 2017 Рубрика: Исследования и разработки, Новости организаций Ключевые слова: швабе, оптика, лазерные системы

На подмосковном предприятии Холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех создан барботер для варки неодимового фосфатного стекла, применяющегося в лазерных установках. Данное устройство позволяет на 40% ускорить процедуру гомогенизации, осветления и обезвоживания стекломассы.

Барботер, разработанный специалистами предприятия Холдинга «Швабе» — Лыткаринского завода оптического стекла (ЛЗОС), изготовлен из платины и предназначен для стекловарения. Он состоит из трубки, а также ответвлений с полыми дисками на их концах и множеством отверстий для подачи сжатого газа, за счет которого осуществляется бурление стекломассы. Разработка защищена патентом РФ и будет запущена в производственный процесс на ЛЗОС в III квартале 2017 года.

«Благодаря уникальной конструкции устройства существенно увеличивается интенсивность бурления расплава. В результате время гомогенизации, осветления и обезвоживания стекломассы уменьшается на 40%, — отметил генеральный директор ЛЗОС Александр Игнатов. — К тому же данное устройство можно использовать многократно в отличие от аналогов, изготовленных из других материалов».

Состав неодимового фосфатного стекла и технология его производства — уникальная разработка ученых «Швабе» и ЛЗОС, удостоенная премии правительства России в области науки и техники 2016 года. Из данного материала изготавливаются активные элементы, усиливающие излучение в лазерных установках, предназначенных для получения чистой энергии. Изготовление активных элементов в настоящее время осуществляется на территории Лыткаринского завода оптического стекла.

Холдинг «Швабе»
Объединяет основные предприятия оптико-электронной отрасли России. В его состав входят 64 организации, в том числе научно-производственные объединения, конструкторские бюро, оптические институты, а также сервисно-сбытовые компании. Холдинг разрабатывает и производит высокотехнологичные оптико-электронные системы и комплексы, оптические материалы, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику и другие виды продукции. Холдинг входит в Государственную корпорацию «Ростех», крупнейшие предприятия «Швабе» входят в Союз машиностроителей России.
Госкорпорация Ростех
Российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления.

Источник:

  • Пресс-служба «Швабе»

Добавить комментарий