11 января 2021 Рубрика: Новости организаций Ключевые слова: ТГУ, эксилампы, эксимерные лампы, коронавирус, COVID-19, обеззараживание
Ученые ТГУ и Института сильноточной электроники СО РАН (ИСЭ СО РАН) представили результаты почти 20-летнего исследования, которое доказывает, что разработанные в Томске эксилампы способны инактивировать бактерии и вирусы, это актуально во время распространения новой коронавирусной инфекции.
Эксилампы — это источники излучения на переходах эксимерных и эксиплексных молекул. Изученные учеными Томска лампы на молекулах криптон-хлор (KrCl), криптон-бром (KrBr) и ксенон-бром (XeBr) по своим оптическим параметрам являются безопасной альтернативой ртутным лампам низкого давления. Эксилампы оказывают бактерицидное действие, а излучение KrCl- и KrBr-эксиламп обладает также вирулицидным (антивирусным) действием. Таким образом, одно из перспективных направлений применения ламп — их использование для инактивации микроорганизмов, то есть для подавления их жизнедеятельности, вплоть до гибели.
В начале 2021 года томский Научно-производственный центр «Полюс» планирует приступить к промышленному выпуску рециркуляторов воздуха, в которых установлена KrCl-эксилампа, разработанная в ИСЭ СО РАН совместно с учеными Томского государственного университета. Рециркулятор обладает производительностью до 50 м/час.
В конце 2020 года научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора дал заключение, что рециркулятор обеспечивает инактивацию 99,9% всех вирусов и бактерий в воздухе и «рекомендован для широкого применения для обеззараживания воздуха от вирусных и бактериальных аэрозолей в бытовых помещениях и микробиологических лабораториях».
Созданные устройства могут применяться для ослабления последствий распространения новых летальных респираторных инфекций, таких как тяжелый острый респираторный синдром (SARS, 2003 г.), ближневосточный респираторный синдром (MERS, 2012 г.) и COVID-19 (2019–2020 г.), вызываемых соответствующими коронавирусами.
«Работу по изучению действия излучения эксимерных ламп на микроорганизмы начинали именно в ТГУ — на кафедре цитологии и генетики — в начале двухтысячных. Благодаря этим исследованиям было установлено, что по своим техническим показателям эксилампы являются перспективной системой для проведения ультрафиолетовой инактивации, — рассказал один из авторов статьи об использовании эксиламп для борьбы с COVID-19, профессор ТГУ, доктор физико-математических наук Эдуард Соснин. — На основе этого в ИСЭ СО РАН были созданы опытные образцы установок, специально предназначенных для обработки воздуха. Вся документация на опытные образцы была передана в НПО «Полюс» для постановки на производство. Сейчас продолжение работ заложено в тему «Разработка и создание эксимерных и эксиплексных ламп (эксиламп) — эффективных газоразрядных источников узкополосного спонтанного излучения в УФ и ВУФ областях спектра» на физическом факультете ТГУ».
Ранее для борьбы с вирусами и бактериями применялись ртутные лампы, но для медицинских или биологических приложений их использовать нежелательно — из-за риска разгерметизации колбы и последующего загрязнения ртутью окружающей среды.
Статья по итогам работы опубликована в журнале Quantum Electronics и вошла в перечень источников о борьбе с COVID-19, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения.
В настоящее время ведется работа по получению медицинского сертификата и поставкам необходимых комплектующих. Томский рециркулятор для обеззараживания воздуха на основе эксилампы планируется к выпуску в начале 2021 года.
Источник:
Ссылка:
Карточка организации:
|
Вы не авторизованы на портале.
Если вы уже зарегистрированы на RusNanoNet.ru, введите логин и пароль.
Если нет, то для того чтобы задать свой вопрос, необходимо зарегистрироваться.