Новости

Проект Чувашской зоны одобрен. В Чувашии будет создана ОЭЗ «Солнечная долина»

23 июля 2010 Рубрика: Официальная информация, Регионы Ключевые слова: ОЭЗ, Солнечная долина, Ренова

Во исполнение Послания Президента Чувашской Республики Н. В. Федорова Госсовету Чувашии на 2010 год «Чувашия из будущего и для будущего» разработан проект создания зоны с рабочим названием «Хĕвел айлăме» (Солнечная долина) и подготовлена заявка в Правительство Российской Федерации для получения статуса федеральной зоны. 14 июля 2010 года кабинет министров Чувашии одобрил проект создания особой экономической зоны технико-внедренческого типа.

Как заявил в своем докладе на заседании правительства Чувашии глава Минпромэнерго республики Ю.П.Волошин, проект ориентирован прежде всего на развитие наукоемких отраслей — био- и нанотехнологии, солнечная энергетика, энергосберегающие технологии и технологии тонкой химии, а также смежные с ними производства. Отраслевая специализация зоны и определила ее тип — технико-внедренческий.

ОЭЗ «Солнечная долина» будет располагаться на территории 300 гектаров в городе Новочебоксарске. Выбор города обусловлен расположением базового проекта по созданию солнечных модулей в промышленной санитарно-защитной зоне Химпрома.

Транспортную доступность к участку обеспечит автодорога и железнодорожная ветка, которая проходит вдоль границы зоны. В непосредственной близости от зоны расположен Новочебоксарский грузовой порт. Дополнительно предполагается строительство объездной дороги, которая пройдет через промышленную зону Новочебоксарска, и соединит грузовой причал с федеральными трассами.

Среди инфраструктурных объектов, создаваемых в рамках зоны — это линии электропередач, объекты водо- и газоснабжения, подъездные пути, а также социальная и обеспечивающая инфраструктура, включающая выставочный комплекс общей площадью 700 квадратных метров, многофункциональный спортивный комплекс, включающий открытые площадки для занятий спортом и отдыха, таможенный комплекс, административный корпус, гостиница и кафе.

Важной составляющей инфраструктуры зоны станет научно-исследовательский центр. Его специализация соответствует профилю создаваемой особой экономической зоны: это солнечная энергетика, нанотехнологии, силиконовые составы, смеси и биотехнологии. Также сюда переместится и Центр коллективного пользования Чувашской Республики.

Для организаций, размещаемых в зоне, будет предложена готовая инвестиционная площадка «под ключ». Режим благоприятствования будет определяться не только готовыми инфраструктурными решениями, но и системой преференций – налоговых, таможенных, определенных действующим законодательством, в числе которых свободная таможенная зона (без уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость), низкие проценты страховых взносов, ускоренная амортизация, сниженный до 14% налог на прибыль и другие.

Этапы развития ОЭЗ

Планируемый срок действия зоны – 20 лет. Развитие ее территории и застройка планируется поэтапно.

1 этап (2011-2012 годы)
Подготовка территории, создание комплекса административных зданий и строительство основных объектов инфраструктуры (первая очередь), строительство и запуск производства солнечных модулей.
2 этап (2013-2014 годы)
Развитие социальной инфраструктуры и заселение зоны базовыми организациями-резидентами.
3 этап (2015-2020 год)
Выход на проектную мощность.

Резиденты и проекты ОЭЗ «Солнечная долина»

На сегодняшний день в республике сформирована база потенциальных резидентов ОЭЗ — это 12 проектов. Планируется, что число резидентов к 2020 году должно возрасти в 2 раза.

«Логично и понятно, что кроме уже известного проекта по созданию производства солнечных модулей, основные участники — это выделенные в бизнес-единицы новые проекты Реновы Оргсинтез», — пояснил Волошин.

Производство солнечных модулей

Проект реализуется компанией «Хевел» совместно с РОСНАНО. К планируемой к выпуску продукции на базе передовой тонкопленочной технологии уже проявляется широкий интерес не только со стороны российских регионов и стран СНГ, обладающих сравнительно высоким уровнем инсоляции (объем солнечной радиации), но и государств Юго-Восточной Европы, Ближнего Востока.

  • Стоимость проекта — 20128 млн. рублей
  • Объем производства — 10500 млн. рублей/год
  • Среднесписочная численность — 270 чел.
  • Налоговые поступления — 870 млн. рублей/год

Производство специальных сверхчистых газов

Проект по производству специальных сверхчистых газов направлен на обеспечение производства солнечных модулей (в качестве сырья для микроморфной пленки солнечного модуля). Кроме того, потенциальными потребителями сверхчистых газов станут и производители микроэлектроники. Конкурентным преимуществом проекта является то, что себестоимость высокочистых газов будет в полтора - два раза ниже импортных аналогов при гарантированном европейском качестве. Инициатор проекта — «Ренова Оргсинтез».

В рамках проекта планируется производство моносилана (99,9997%), трихлоридазота(99,9%), азота (99,9999%), водорода (99,999%), кислорода (99,9999%), а также, в зависимости от варианта решения, фосфина (99,9999%) и арсина (99,9999%).

В проекте используется технология современных методов очистки с применением сверхтонких мембран и сорбентов для коротко-цикловой адсорбции.

  • Стоимость проекта — 1000 млн. рублей
  • Объем производства — 774 млн. рублей/год
  • Среднесписочная численность — 150 чел.
  • Налоговые поступления — 80 млн. рублей/год

Производство поликристаллического кремния солнечного и полупроводникового качества

Создаваемое производство поликристаллического кремния солнечного и полупроводникового качества уже имеет под собой основу. На «Химпроме» с 2008 года налажено производство трихлорсилана солнечного качества и осуществляются поставки для Горно-химического комбината в Красноярск-26, производящего поликристаллический кремний. Инициатором проекта также является «Ренова Оргсинтез». По запатентованной технологии получения трихлорсилана будет производится его очистка с последующим водородным восстановлением до поликристаллического кремния.

  • Стоимость проекта — 23962 млн. рублей
  • Объем производства — 10800 млн. рублей/год
  • Среднесписочная численность — 280 чел.
  • Налоговые поступления — 1070 млн. рублей/год

Производство глифосата

И еще один проект от «Ренова Оргсинтез». В партнерстве с компанией Кемтура {Chemtura, США} предполагается создание производства продукции фосфорной химии — глифосата, неселективного гербицида направленного действия, испольуемого для борьбы с сорняками, особенно многолетними, и наиболее востребованного на мировом рынке пестицидов. Аналогов продукта в России нет. Стопроцентное импортозамещение. Только по России ожидается увеличение рынка потребления продукта к 2013 году в 2 раза.

  • Стоимость проекта — 12815 млн. рублей
  • Объем производства — 7100 млн. рублей/год
  • Среднесписочная численность — 70 чел.
  • Налоговые поступления — 650 млн. рублей/год

Производство пропиленгликоля

Создание производства пропиленгликоля — проект так называемой «белой химии» с использованием нанотехнологий по технологии получения полимолочной кислоты из возобновляемого сырья на основе патентов SpringHill S.F.( Люксембург). Для реализации проекта привлекаются средства немецкого венчурного фонда, подана заявка в чувашский венчурный фонд. Производственная мощность должна составить 100 тысяч тонн в год. Имеется предварительная договоренность с компанией Хайльм ЭйДжи (Halm AG, Германия), готовой стать оптовым покупателем продукции. Одним из основных направлений использования продукции проекта является производство биоразлагаемых пластиков, потребление которых в мире растет на 10-15% в год.

  • Стоимость проекта — 4200 млн. рублей
  • Объем производства — 8400 млн. рублей/год
  • Среднесписочная численность — 90 чел.
  • Налоговые поступления — 560 млн. рублей/год

Планируемые показатели деятельности ОЭЗ

Общий объем инвестиций по особой зоне составит 73,6 миллиарда рублей.

Основные социально экономические параметры эффективности проекта в целом:

  • Ежегодный объем производства на сумму около 47 миллиардов рублей.
  • Около 4 миллиардов налоговых поступлений в год.
  • Около полутора тысяч новых рабочих мест, а с учетом мультипликативного эффекта в сопряженных отраслях промышленности и сфере услуг этот показатель может вырасти до 8-10 тысяч рабочих мест.
  • Производительность — более 30 миллионов рублей в год на одного работающего.

По расчетам, даже с учетом предоставляемых льгот по налогам к концу 2018 года только за счет деятельности особой экономической зоны Чувашская Республика сможет выйти на бездотационный уровень.

К 2015 году (реперная точка по Стратегии социально-экономического развития Чувашской Республики до 2020 года) предприятия зоны будут давать более 14 % объемов промышленного производства по республике. Причем — это продукция преимущественно отраслей шестого технологического уклада: био-нанотехнологии и солнечная энергетика.

Кардинально изменится город Новочебоксарск, который по сути станет технополисом. На 50 % промышленный потенциал города будет формироваться за счет высокотехнологичной продукции. Каждый десятый работающий житель города будет занят на предприятиях зоны – это новая промышленная элита республики.

Таким образом, создание особой экономической зоны — это один из основных механизмов успешной реализации Стратегии социально-экономического развития республики. По своей масштабности и значимости этот проект сопоставим с такими социальными мега-проектами как газификация всей республики, строительство дорог, обеспечение качественной водой.

Особая экономическая зона — это:

  • стабилизирующий фактор в экономике республики;
  • возможность сохранить и увеличить приток инвестиций, даже в условиях изменившийся мировой экономической ситуации;
  • эффективный инструмент антикризисной политики и важный инструмент государственно-частного партнерства;
  • механизм для выравнивания существующих региональных диспропорций в социально-экономическом развитии субъектов Российской Федерации;
  • а главное — возможность существенно улучшить качество жизни и благосостояние граждан республики.

Глава Чувашии Николай Федоров, комментируя представленный проект, подчеркнул, что это «не просто рисунки и мечты - мои или Волошина или тех, кто принимал участие в разработке этого проекта». Президент отметил, что проект носит «глобальный, локомотивный характер» и призвал министров «по мере возможности вносить свой вклад в насыщение этой особой экономической зоны перспективными проектами мирового класса».

«Тут каждый может себе найти работу. Проект очень интересный. Надо, засучив рукава, сейчас пахать, пахать и пахать. — подытожил Николай Федоров. — Могу только позавидовать главе Новочебоксарска, он должен работать 25 часов в сутки без выходных и праздников. Теребить Кабинет министров. Ну и сам Кабинет министров должен получить второе дыхание от того, что будем добиваться результатов по этому проекту для Чувашии и для России — без преувеличения».

Добавить комментарий

  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6