Национальная нанотехнологическая сеть

  • Показать карту

Псковский государственный политехнический институт

Псковский политехнический институт. Подробная информация

28 мая 2007 года в Псковском государственном политехническом институте создана инновационная структура — «Учебно-научный центр инновационной нанотрибологии» («УНЦ ИН ППИ»). Целью деятельности центра является интеграция научных, технологических, организационных и других видов ресурсов института для фундаментальных исследований, инновационной деятельности и коммерциализации научных разработок, созданных на базе научных открытий в области микрои нанотрибологии.

На кафедре «Металлорежущие станки и инструменты» открыта научно-исследовательская лаборатория нанотехнологий. Тематика научно-исследовательских работ лаборатории — «Нанотехнология, триботехнология (механизмы микроподач прецизионных станков, прецизионные токарные патроны, прецизионные балансировочные станки, прецизионные пары трения; безасбестовые фрикционные пары трения».

Научные открытия в области нанотехнологий

  • «Закономерность аддитивности упругого последействия в объемных частях и поверхностных слоях пар трения» (научное открытие, диплом № 258)
  • Установлена неизвестная ранее закономерность аддитивности упругого последействия в объемных частях и поверхностных слоях пар трения, заключающаяся в том, что в упругой и пластической областях твердых тел, в зоне их фрикционного контакта происходит суммирование (аддитивность) упругих и пластических последействий, вызывающих изменение фрикционных связей, физико-механических характеристик материала и пространственного положения пары трения, обусловленная направленным перемещением дислокаций в упругой и пластической областях пар трения».

  • «Закономерность аддитивности магнитного последействия в объемных частях и поверхностных слоях пар трения из ферромагнитных материалов» (научное открытие, диплом № 277).
  • Установлена неизвестная ранее закономерность аддитивности магнитного последействия в объемных частях и поверхностных слоях пар трения из ферромагнитных материалов, заключающаяся в том, что в упругой и пластической областях твердых тел в зоне их фрикционного контакта происходит суммирование (аддитивность) магнитных последействий, сопровождающих упругие и пластические последействия, определяющая поведение водорода (интенсивную диффузию, накачку, молизацию и взаимодействие с другими элементами) и обусловленная направленным перемещением дислокаций, несущих водород в зону фрикционного контакта из упругой и пластической областей пары трения и влияющих на структуру и подвижность доменных стенок.

  • «Закономерность аддитивности диффузионного магнитного последействия в объемных частях и поверхностных слоях пар трения из ферромагнитных материалов и сплавов» (научное открытие, диплом № 289)
  • Установлена неизвестная ранее закономерность аддитивности диффузионного магнитного последействия в объемных частях и поверхностных слоях пар трения из ферромагнитных материалов и сплавов, заключающаяся в том, что в упругой и пластической областях твердых тел в зоне их фрикционного контакта происходит суммирование (аддитивность) диффузионных магнитных последействий, сопровождающих упругие и пластические последействия, определяющая поведение внедренных атомов углерода и азота и обусловленная направленным перемещением дислокаций, несущих внедренные атомы углерода и азота в зону фрикционного контакта из упругой и пластической областей пары трения и влияющих на структуру и подвижность доменных стенок.

  • «Закономерность аддитивности водородного магнитного последействия в объемных частях и поверхностных слоях пар трения из ферромагнитных материалов и сплавов» (научное открытие, диплом № 302).
  • Установлена неизвестная ранее закономерность аддитивности водородного магнитного последействия в объемных частях и поверхностных слоях пар трения из ферромагнитных металлов и сплавов, заключающаяся в том, что в упругой и пластической областях твердых тел в зоне их фрикционного контакта происходит суммирование (аддитивность) водородных магнитных последействий, сопровождающих упругие и пластические последействия, обусловленная направленным перемещением дислокаций, несущих водород в зону контакта».

Автор открытий – профессор, доктор технических наук, руководитель учебного научного центра инновационной нанотрибологии Ивасышин Генрих Степанович.

В институте ведутся научные исследования и разработки практически по всем образовательным направлениям, которые включают 16 специальностей высшего профессионального образования, 5 специальностей программы среднего профессионального образования.

Добавить комментарий