Национальная нанотехнологическая сеть

  • Показать карту

Институт химии силикатов имени И.В.Гребенщикова Российской Академии Наук

ИХС РАН. Подробная информация

В 1950–1960 годах в Институте была развита теория химической устойчивости стекол, решена проблема минералообразования цементного клинкера, созданы новые огнеупорные материалы. Углубление теории стеклообразного состояния – открытие явления фазового разделения и микронеоднородного строения стекла позволило создать новые оптические материалы.

В 1960–1980 годы были заложены физико-химические основы градиентной оптики, развита теория ионообменных процессов в стекле. Разработана теория прочности керамических материалов при интенсивных механических и тепловых нагрузках, что привело к созданию первых отечественных бронеконструкций для бронежилетов и машин. Были впервые синтезированы несколько сот новых химических соединений. Систематическое исследование структуры и свойств оксидных соединений и материалов привело к созданию нового поколения цеолитов и катализаторов, резисторов и конденсаторов. Разработка теории высокотемпературных процессов позволила создать новое поколение температуроустойчивых защитных покрытий.

Настоящим прорывом в современной неорганической химии в 1980–2005 годы стали работы института в области ультрадисперсного наносостояния. Были изучены различные аспекты наносостояния, в частности – неравновесность, когерентность, иерархическое строение, фрагментарность, обобщенная симметрия. В 1997 году экспериментально были обнаружены частицы – кентавры двуокиси циркония, состоящие из двух или трех полиморфных модификаций с когерентными границами. Показано, что структурное многообразие наномира и неоднородность строения наночастиц есть следствие его квантовой природы и должно рассматриваться как результат самоорганизации неравновесной нелинейной многовариантной системы. На основании этих результатов в 2000 году академик В.Я. Шевченко в статье, опубликованной в журнале Вестник Российской академии наук, впервые высказал положение о том, что стратегическим направлением развития науки и нанотехнологии в ХХI веке будет конвергенция биологических, органических и неорганических объектов на наноуровне.

На основании фундаментальных исследований в области наночастиц, наноструктур и нанокомпозитов создаются новые неизвестные в природе материалы для здравоохранения, машиностроения и оборонной техники, для улучшения качества жизни человека.

Направления Института

  • Нанокристаллы и нанокомпозиты на основе оксидных и гидроксидных соединений. Гибридные органо-неорганические системы.
  • Синтез, исследование структуры и свойств высокотемпературных оксидных соединений, фазовые равновесия.
  • Фундаментальные исследования химической связи и химического строения. Стеклообразное состояние.
  • Разработка новых принципов и методов создания веществ и синтез материалов с заданными свойствами (стекол, ситаллов, защитных и функциональных покрытий).
  • Химическая энергетика и экология.

Проекты Института

  • Теоретическое и экспериментальное изучение природы химической связи и механизмов важнейших химических реакций и процессов.
  • Создание эффективных методов химического анализа и исследования структуры веществ и материалов.
  • Создание новых металлических, керамических, стекло-, полимерных и композиционных материалов.
  • Создание и изучение макромолекул и макромолекулярных структур новых поколений.
  • Разработка научных основ получения нового поколения высокоэнергетических материалов.
  • Научные основы рационального использования природных и техногенных ресурсов.
  • Химия и физикохимия супрамолекулярных систем и атомных кластеров.
  • Разработка научных основ новых химических технологий с получением опытных партий веществ и материалов.
  • Новые подходы к повышению коррозионной и радиационной стойкости материалов, радиоэкологической безопасности.
  • Биомолекулярная и медицинская химия.

Добавить комментарий

17.10.2011 12:04:51
Внимание! Организация может не выполнять своих финансовых обязательств Пример: выполнение работ по теме «Разработка и апробация образовательной программы опережающей переподготовки кадров и учебно-методического комплекса (УМК), ориентированных на инвестиционные проекты ГК «Роснанотех» в области производства конкурентоспособной продукции из наноструктурных керамических и металлокерамических материалов» Информация о конкурсе