Национальная нанотехнологическая сеть

  • Показать карту

Открытое акционерное общество «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» имени Ф.Э. Дзержинского»

НПК «Уралвагонзавод». Подробная информация

Являясь многопрофильным машиностроительным комплексом, ОАО «НПК «Уралвагонзавод» выпускает 100 видов различной продукции, в том числе:

  • грузовые полувагоны, спецвагоны, цистерны различного назначения, контейнеры-цистерны;
  • гусеничные и колёсные экскаваторы, колёсные тракторы, многофункциональные коммунальные машины разных модификаций с широкой гаммой навесного оборудования;
  • боевые танки, инженерные машины сопровождения, учебно-тренировочные средства.

11 октября 1936 года с конвейера НПК «Уралвагонзавод» сошли первые грузовые полувагоны. Сегодня это один из крупнейших научно-производственных комплексов России, который включает в себя металлургическое, вагоносборочное, механосборочное, ремонтно-механическое, инструментальное и другие производства, позволяющие обеспечивать замкнутый цикл выпуска продукции.

Четыре конструкторских бюро, в том числе головное в отрасли грузового вагоностроения, и два института дают возможность корпорации осваивать современные технологии, успешно разрабатывать и внедрять в серийное производство новые модели транспорта и спецтехники.

В проходящей полномасштабной реконструкции производства корпорация сотрудничает с ведущими отечественными и мировыми фирмами. На эти цели ежегодно инвестируется от полутора до двух миллиардов рублей собственных и привлеченных средств. Динамично развиваясь, Уралвагонзавод добился устойчивости, которая позволяет и в кризисные времена успешно двигаться по намеченному курсу.

Генеральными партнерами Уралвагонзавода являются крупнейшие отечественные перевозочные компании, а также Министерство обороны РФ и ФГУП «Рособорнэкспорт».

Последние разработки корпорации — полувагоны нового поколения модели 12-196-01 с нагрузкой на ось 25 т/с на ось, различные модификации трактора РТ-М-160 — энергетически насыщенного модуля, не имеющего аналогов в России. На базе его изготовлен тяговый модуль вагонов, который нашел применение на железных дорогах России. Ежегодно на конвейер ставятся одна-две новых моделей грузового подвижного состава. В 2009 году увеличился спрос на цистерны производства Уралвагонзавода.

По данным американского издания «Defence News» Уралвагонзавод входит в сто крупнейших военно-промышленных комплексов мира. В 2009 году он занимал 80-е место по объемам выпуска продукции военного назначения и был третьим по этому показателю среди российских производителей.

Дальнейшее развитие корпорации связано с завершением формирования вертикально-интегрированной структуры — научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод». Создается мощный промышленный комплекс на основе рыночных методов и государственного регулирования. Происходит, с одной стороны, объединение участников корпорации с целью увеличения капитализации и выполнения поставленных задач по обеспечению отечественной экономики необходимой для её развития продукцией, повышению обороноспособности, с другой — выход на рынки сбыта, в том числе и мировые, с конкурентоспособной продукцией.