Проекты РОСНАНО

Фильтр

Фильтр

Антипирен. Создание производства наноструктурированного гидроксида магния с модифицированной поверхностью

В России позаботятся о пожарной безопасности

20 апреля 2012 Рубрика: Интервью, Исследования и разработки Ключевые слова: пожарная безопасность, антипирен, гидроксид магния

Дмитрий Пимкин, управляющий директор бизнес-единицы ОАО «РОСНАНО», на страницах Finam.info рассказал о современных технологиях в производстве огнезащитных добавок.

Рынок антипиренов (ингибиторов горения) остается одним из наиболее быстро растущих мировых рынков добавок к пластикам, его рост оценивается примерно в 5% ежегодно, что связано с ужесточающимися требования к пожарной безопасности материалов — пластиков, красок, отделочных материалов. На долю антипиренов приходится 14% от общего объема всей совокупности добавок в пластики. В настоящее время мировой рынок антипиренов оценивается примерно в 5 млрд долларов.

Совокупный мировой объем производства антипиренов составляет по разным данным от 1,5 до 2,5 млн тонн. Из них в 2011 году 600 тыс тонн выпускалось в Китае, внутри страны было реализовано около 400 тысяч тонн, а 200 тыс. тонн экспортировалось. В США потребление антипиренов составляет порядка 400 тыс. тонн.

Предохраняет от огня, но отравляет дымом

Самым распространенным антипиреном является гидрооксид алюминия (ATH), который занимает сейчас примерно одну треть мирового рынка (в США более 40%). Применение широко распространенных бромсодержащих антипиренов будет сокращаться, так как при пожаре они выделяют токсичные соединения. При этом главным убийцей при пожаре становится не воздействие высоких температур, а токсичные газы, значительная часть которых является результатом огнеустойчивых пропиток на основе брома, выявили исследования британских ученых из университета графства Центральный Ланкашир (University of Central Lancashire). Ланкаширские исследования указывают на необходимость перехода от бромистых пропиток к более современным и безопасным методам придания пожароустойчивости материалам и предметам, в частности, минеральным антипиренам, в числе которых соединения алюминия, магния, фосфора и силикаты.

Самый распространенный с советских времен в нашей стране антипирен триокись сурьмы чрезвычайно токсичен − при горении он выделяет вещества типа фосгена. Трагический пример «Хромой лошади» в Перми — яркий показатель последствий промышленного применения таких ингибиторов горения. Большинство таких антипиренов в европейских странах запрещено.

Собственное производство высококачественных антипиренов в России до сих пор отсутствует. Тригидрат алюминия, а также гидроксид магния (около 5000–6000 тонн/год) импортируются. Всего доля импорта на российском рынке огнезащитных добавок достигает 75%. Вместе с тем ежегодный рост объемов потребления антипиренов в России находится на уровне от 10 до 20%.

Небольшое производство антипирена «Нофлан» на основе хлорных соединений для текстильной промышленности действует на волгоградском заводе «Химпром» с 2004 года. Но в России у него практически нет потребителей. В 2008 году в Вязьме компания «Русское горно-химическое общество» приступила к производству гидроокиси магния в объеме 20 тонн в месяц. Петербургское НПФ «Скар-Лет» выпускает 100–200 тонн антипиренов в месяц на основе гидрооксида алюминия. В феврале 2012 года в Брянской области при участии Роснано состоялся запуск первого в России производства наносиликатов и полимерных нанокомпозитов с их применением, часть продукции предполагается использовать в качестве антипиренов в производстве кабелей.

Нанотехнологии в действии

Принципиально изменить ситуацию на российском рынке антипиренов должен запуск в 2013 году в Волгограде производства наноструктурированного гидроксида магния. Производством будет заниматься предприятие «Никомаг», которое будет производить 25 тысяч тонн продукции, по объёмам производства компания войдет в тройку мировых лидеров. Выход предприятия на проектную мощность запланирован на 2015 год, после чего продукция предприятия должна занять 70% отечественного рынка антипиренов и существенную долю на мировом рынке безгалогеновых антипиренов.

Общий бюджет проекта 3 083 млн рублей, Роснано вкладывает 1 280 млн рублей, остальной объем инвестиций обеспечивают другой соучредитель — компания «Никохим» и банк-кредитор Проекта — ОАО «Сбербанк России».

Новые огнезащитные добавки будут использованы, в первую очередь, в строительной и транспортной отраслях. Отмечу, что коэффициент дымотления при добавлении нового антипирена в пластики уменьшается на 40%, а, как известно, при пожаре наибольшее количество людей погибают от отравления продуктами горения. Поэтому дымовыделение является одним из наиболее важных параметров определяющим огнестойкость полимерного компаунда.

По официальной статистике МЧС, в России в среднем на 1 млн. человек гибнет в 5–6 раз больше людей, чем в странах Европы и США. Эта цифра тесно коррелирует с потреблением антипиренов на душу населения, которое в России в 5–6 раз меньше, чем в США и Европе. Ежегодный ущерб, наносимый пожарами, составляет порядка 12 млрд. рублей.

Пимкин Дмитрий, управляющий директор бизнес-единицы ОАО «РОСНАНО»