Каталог услуг

Обучение по специальности «Химическая технология монокристаллов, материалов и изделий электронной техники» в СевКавГТУ

Поставщик: СКФУ. Северо-Кавказский федеральный университет

Северо-Кавказский государственный технический университет проводит обучение по специальности 240306 — «Химическая технология монокристаллов, материалов и изделий электронной техники».

Специальность 240306 — «Химическая технология монокристаллов, материалов и изделий электронной техники»

Квалификация
Специалист. По окончании обучения присваивается квалификация «Инженер»
Специализация
Технология монокристаллов
Химическая технология оптоэлектронных и светотехнических материалов
Факультет
Обучение проводится на Химико-технологическом факультете СевКавГТУ
Форма обучения
Очная форма обучения
Сроки обучения
Пять лет
Бесплатное/платное обучение
Федеральный бюджет, а также обучение с оплатой стоимости

Программа обучения

Базовые курсы:

  • «Технология материалов и оборудование для производства монокристаллов, материалов и изделий электронной техники»; «Физическая химия твердого тела»;
  • «Физическая электроника и электронные приборы»;
  • «Основы технологии люминесцентных материалов и особо чистых веществ»;
  • «Технология элементов электронной техники»;
  • «Методы исследования материалов и элементов электронной техники».

Описание профессиональной деятельности

Область профессиональной деятельности — разработка, проектирование, наладка, эксплуатация и совершенствование процессов производства чистых веществ, монокристаллов, материалов электронной техники, исследование и применение монокристаллических материалов, являющихся основными для производства интегральных микросхем, лазеров, оптоэлектронных и светоизлучающих приборов различного назначения и других изделий электронной техники.

Объектами профессиональной деятельности являются монокристаллы, материалы и изделия электронной техники, технология их создания и обработки, технологические процессы и оборудование для создания различных неорганических материалов с прогнозируемыми свойствами, взаимосвязи структуры и свойств материалов с их технологическими и эксплуатационными параметрами.

Виды профессиональной деятельности

  • Производственно - технологическая
  • Проектно-конструкторская
  • Научно-исследовательская
  • Организационно-управленческая.

Профиль работы

Создание материалов для производства изделий электронной техники: искусственно выращенные драгоценные камни, кристаллы кремния и германия для микрочипов интегральных схем и солнечных элементов, лазерные стержни; люминофоры для телевизионных экранов, компьютерных томографов, индикаторных панелей, проекционного телевидения и т.п.

Основные места работы

ОАО «Концерн «Энергомера», включающий заводы «Монокристалл», «Аналог» и др.; ЗАО НПФ «Люминофор» и т.д. Кроме того, заключено соглашение с Подольским химико-металлургическим заводом. Студенты имеют возможность проходить практики на предприятиях отрасли — у потенциальных работодателей, что позволяет еще до окончания университета сориентироваться в вопросе возможного трудоустройства и выполнить дипломную работу совместно с представителями предприятий. Кроме трудоустройства на предприятиях отрасли, выпускники имеют возможность поступить в аспирантуру, пойти работать в научно-исследовательские институты и на малые предприятия, занимающиеся мелкосерийным производством. Возможно дальнейшее обучения за рубежом.

Возможные должности

Инженер на предприятиях электронной промышленности, инженер-исследователь, научный сотрудник, преподаватель высшего учебного заведения.