Каталог услуг

Обучение по магистерской программе «Химия твердого тела» в МГУ им. М.В.Ломоносова

Поставщик: МГУ им. М.В. Ломоносова

Факультет наук о материалах Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова проводит обучение студентов по двухступенчатой (бакалавр-магистр) системе подготовки высококвалифицированных специалистов. В 2009 году прошел выпуск первых магистров по направлению 510500 — Химия (магистерская программа 510510 «Химия твердого тела»).

Программа подготовки магистров включает в себя лекционные курсы, реализующие

специальные дисциплины
«Химия, физика и механика материалов»
«Функциональные нанома-териалы»
«Перспективные неорганические материалы со специальными функциями»
«Супрамолекулярная химия»
«Бионеорганическая химия»
«Координационная химия»
«Физико-химическая механика»
гуманитарные дисциплины направления
«История и методология науки о материалах»
«Методика преподавания естественнонаучных дисциплин»
«Философские проблемы естествознания»
«Компьютерные технологии в науке и образовании»

А также дисциплины по выбору студентов и практические занятия, позволяющие студентам осваивать новейшее синтетическое и исследовательское оборудование, пополнению парка которого на ФНМ уделяется большое внимание.

Так, магистранты 1 года обучения осваивают начальную часть спецпрактикума «Методы исследования неорганических материалов», в рамках которой знакомятся с основными принципами работы современных приборов, использующихся при исследовании физико-химических и механических свойств материалов.

Магистранты 2 года проходят заключительную, расширенную часть спецпрактикума (так называемый «Приборный практикум»), основной задачей которой является подготовка квалифицированных пользователей (операторов) для самостоятельной работы на вполне конкретном сложном оборудовании.

По окончании практикума студенты пишут отчет о проделанной работе и сдают экзамен, после чего специализированной аттестационной комиссией решается вопрос о выдаче магистранту сертификата, подтверждающего его квалификацию и дающего права самостоятельно работать на соответствующем оборудовании Центра коллективного пользования ФНМ.

Следует отметить, что объектами аналитического исследования в ходе выполнения задач спецпрактикума «Методы исследования неорганических материалов» в значительной мере являются вещества и материалы, создаваемые в рамках приоритетного для факультета научного направления «Нанотехнологии и наноматериалы».

В весеннем семестре магистранты 1 года обучения проходят научно-исследовательскую практику в сторонних научно-исследовательских организациях. Администрация факультета всячески поощряет прохождение студентами зарубежных стажировок в рамках практики. Такие стажировки позволяют студентам знакомиться с работой ведущих научных коллективов, развивать свои навыки материаловедов-исследователей в рамках разных научных школ, практиковаться в общении на иностранных языках.

В 2010 году из 24 студентов зарубежную практику прошли 17 человек. Они работали в таких учебно-научных и научных центрах, как Drexel University (США), University of Brescia (Италия), Max Plank Inst. (Штутгарт, Германия), Dongguk University (Корея), Университет София-Антилис (Ницца, Франция), Washington State University (США), Институт физики Университета г. Тарту (Эстония), Европейский центр синхротронных исследований (Гренобль, Франция), Rice University (США), Universitat Karlsruhe (Германия), компания Saint-Gobain (Франция), Университет Иоганна Кеплера (Австрия), Университет г. Бохума (Германия) и др.

Заключительным мероприятием практики является презентационный доклад и текстовый отчет в форме проекта научной статьи по результатам работы, которые имеют статус экзамена. Но, наверное, наиболее ценными являются научные контакты и научные идеи, которыми обогатился магистрант в ходе прохождения практики, и которые закладывают фундамент его научной репутации на следующих уровнях образования (аспирантура, докторантура).

Студенты ФНМ имеют уникальную возможность осуществлять научную деятельность и, следовательно, выполнять квалификационные работы, не только в подразделениях Московского университета, но и в институтах РАН.

Факультетом наук о материалах создано семь базовых кафедр и учебно-научных центров с участием таких институтов РАН, как Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова, Институт проблем химической физики (г. Черноголовка), Институт химической физики им. Н.Н. Семенова, Институт физической химии и электрохимии, Институт элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова, Институт физико-химических проблем керамических материалов, Институт металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова.

Важным фактором, способствующим развитию творческой активности студентов, является то, что научная работа входит в учебный план. Форма отчетности — обязательные студенческие конференции, которые проводятся по окончании каждого семестра. О высокой научной активности студентов свидетельствует большое количество публикаций в научных журналах, а также участие студентов в российских и международных научных конференциях. Общее число публикаций выпускников 2010 года составляет 283, из них 80 статей, 2 патента и 2 заявки на изобретения, получившие положительное решение.

В 2010 году магистерские диссертации будут защищать 18 выпускников. Работы выполнялись, в основном, в лабораториях кафедры неорганической химии химического факультета МГУ. Оценивать работы будет высококвалифицированная Комиссия, возглавляемая директором Института физической химии и электрохимии РАН академиком РАН Цивадзе Асланом Юсуповичем.

В состав Комиссии, наряду с преподавателями ФНМ и химического факультета, входят представители Российской академии наук (5 академиков и 9 членов-корреспондентов), ведущие специалисты институтов РАН и Госкорпорации РОСНАНО. К участию в защитах приглашены также представители российского и иностранного наукоемкого бизнеса.

Карточка организации: