Каталог услуг

«Биокомпоненты наносистем». Учебный курс дополнительного профессионального образования

Поставщик: МГТУ имени Н.Э. Баумана, НАНООБР. Междисциплинарное обучение

Учебный курс «Биокомпоненты наносистем» предназначен для краткосрочного повышения квалификации преподавателей и научных работников высшей школы по направлению «Наноинженерия». Курс разработан в МГТУ им. Н.Э.Баумана.

Цель курса «Биокомпоненты наносистем»

Изучение основных вопросов, связанных с биотехнологиями и микро биологическими электромеханическими системами (биоМЭМС), а также нано биологическими электромеханическими системами (биоНЭМС), их функциональным составом, принципом работы и областями применения.

Задачи курса

  • Методические аспекты преподавания курса в рамках реализации программ подготовки бакалавров/магистров по направлению «Наноинженерия».
  • Изучение теоретических положений и получение практических навыков, направленных на понимание принципов работы наносистем биомедицинского назначения и биокомпонентов, лежащих в их основе.
  • Изучение теоретических положений и получение практических навыков по микрофлюидике и основам жизни.
  • Изучение видов, функционального состава и областей применения биологических и биомедицинских датчиков, лабораторий на чипе, микросистем полного анализа, систем направленной доставки лекарств, имплантируемых устройств и микроэлектродов.
  • Применение достижений нанотехнологий для создания устройств биомедицинского назначения.

Дисциплина «Биокомпоненты наносистем» охватывает основные вопросы, связанные с биотехнологиями и биоМЭМС/биоНЭМС, их функциональным составом, принципом работы и областями применения.

За последние годы, одним из наиболее впечатляющим достижением применения МЭМС стало стремительное развитие биологических электромеханических систем. В дополнение к таким базовым компонентам как микроканалы, микровентили, микропомпы, микромиксеры и микрореакторы для управления потоками жидкости в микроскопических масштабах, широкое распространение получили инновационные датчики и платформы для обнаружения различных веществ, микросистемы полного анализа, лаборатории на чипе и многие другие.

Данные системы предлагают совершенно новые подходы в биомедицине и биологии, в частности проведение диагностики «point-of-care» (за пределами медицинских учреждений, дома у пациента в реальном времени). Преимуществом подобных систем являются мизерные объемы биологических или биомедицинских образцов, необходимых для доставки и проведения полного анализа, тем самым значительно снижая степень участия человека в данном процессе, а также улучшая точность полученных результатов.

Разработка биологических электромеханических систем включает в себя действительно междисциплинарную интеграцию базовых физических наук, медицины, материаловедения и наноинженерии. Это является основным сдерживающим фактором развития биоМЭМС и биомедицинской наноинженерии.

Изучение дисциплины «Биокомпоненты наносистем» является важным с точки зрения выработки теоретических и практических навыков работы с методами и средствами проектирования биоМЭМС, систематизации методов проектирования и моделирования современных биомедицинских наносистем.

Биомедицинская наноинженерия
Инженерная деятельность, связанная с разработкой наноразмерных объектов и систем биологического и медицинского назначения.

В основу методических материалов по дисциплине «Биокомпоненты наносистем» положены курсы, читаемые авторами в МГТУ им. Н.Э.Баумана.

Программа курса

  • Введение в биоМЭМС. Микрофлюидика
  • Основы жизни
  • Основы биодатчиков
  • Протеиновые и ДНК-микрочипы
  • Нанобиотехнологии
  • Доставка лекарств и имплантируемые устройства
  • Микроэлектроды

Курс доступен на сайте системы открытого инженерного образования Medialearning МГТУ им. Н.Э.Баумана и оформлен в стандарте систем дистанционного обучения Sharable Content Object Reference Model (SCORM).