Каталог услуг

Материаловедение и технологии наноматериалов и покрытий. Магистерская программа ТПУ

Поставщик: ТПУ. Национальный исследовательский Томский политехнический университет

Реализация данной программы в ТПУ позволяет комплексно решать актуальные проблемы реального сектора экономики: подготовка специалистов-материаловедов, разработка наноматериалов и покрытий новых поколений, совместная работа с конкретными отраслями по широкому промышленному освоению наукоёмких материалов и технологий.

Руководитель программы:
Панин Виктор Евгеньевич, академик РАН, генеральный директор Российского материаловедческого центра, профессор, д.физ.-мат.н., зав. кафедрой

Программа «Материаловедение и технологии наноматериалов и покрытий» разработана школой академика Российской академии наук Панина Виктора Евгеньевича на кафедре «Материаловедение в машиностроении» ТПУ и Институте физики прочности и материаловедения СО РАН. В этой области в Томске сконцентрирован крупный научно-образовательный коллектив: Томский политехнический университет, Российский материаловедческий центр, Институт физики прочности и материаловедения Сибирского отделения Российской академии наук, Республиканский инженерно-технический центр и др.

На протяжении полувека этим комплексным коллективом разрабатываются материалы конструкционного, инструментального, функционального назначения, материалы для электроники и медицины, технологии упрочнения поверхности и нанесения покрытий, принципы создания материалов новых поколений (наноструктурные, интеллектуальные, градиентные, композиционные материалы на керамической, металлической и полимерной основе, тонкие пленки и многослойные материалы и др.).

Основные цели

Целями образовательной программы подготовки магистров по направлению «Материаловедение и технологии наноматериалов и покрытий» являются выполнение основных задач в рамках профессиональной подготовки:

  • Магистр должен быть подготовлен к научно-исследовательской работе в области современного материаловедения, создания новых материалов, исследования их свойств, разработки технологии их получения, конструирования материалов с заданными свойствами на базе компьютерных технологий.
  • Магистр должен быть подготовлен к производственно-технологической деятельности, обеспечивающей внедрение и эксплуатацию новых наукоемких разработок, востребованных на мировом рынке в области производства, применения и диагностики наноматериалов и покрытий.
  • Магистр должен быть подготовлен к поиску и получению новой информации, необходимой для решения инженерных задач в области интеграции знаний применительно к своей сфере деятельности, к активному участию в инновационной деятельности предприятий и организаций, в том числе транснациональных компаний.
  • Магистр должен быть подготовлен обосновывать и отстаивать собственные заключения и выводы в аудиториях разной степени профессиональной ориентации, заниматься организационно-управленческой деятельностью в междисциплинарных областях производства, осознавать ответственность за принятие своих профессиональных решений, работать и интернациональной команде.
  • Магистр должен быть подготовлен к самообучению и постоянному профессиональному самосовершенствованию в условиях автономии и самоуправления.

Перечисленные цели программы были сформулированы исходя из условий конкурентной среды, необходимости позиционирования программы как конкурентоспособного на мировом рынке образовательного продукта, ориентированного на:

  • высокотехнологичное производство наноматериалов и покрытий новых поколений;
  • высокий уровень информационных технологий;
  • современные технологии разработки, получения, применения, испытания и внедрения современных наноматериалов и покрытий в конкретные отрасли;
  • производство наукоемкой продукции;
  • создание высокотехнологического оборудования для нанесения защитных и упрочняющих покрытий.

Задачи программы

Программа реализует реальную научно-практическую деятельность в области современного материаловедения органических полимерных и неорганических металлических, металлокерамических и керамических материалов применительно к конкретным отраслям по широкому промышленному освоению наукоёмких материалов и технологий, методов и средств исследований, разработок, применения и диагностики новых материалов.

Перечень специальных дисциплин

  • Современные проблемы науки в области материаловедения и технологии материалов и покрытий
  • Современные методы структурного анализа в материаловедении
  • Наноструктурные материалы на металлической и керамической основе
  • Материаловедение специальных сталей и сплавов
  • Современные технологии поверхностного упрочнения и нанесения покрытий
  • Методология выбора материалов и технологии в машиностроении
  • Технологические основы производства порошковых и композиционных материалов и изделий
  • Технология наноматериалов и покрытий
  • Диагностика нагруженных материалов
  • Тонкие пленки и многослойные материалы для электроники

Материально-техническая база

На кафедре имеется автоматизированный лазерный измерительный комплекс, оптические микроскопы, атом-силовые и сканирующие туннельные микроскопы, рентгеновские установки, оригинальная оптико-телевизионная установка «TOMSC», лазерный профилометр New View 6200, комплекс анализа свойств наноматериалов Nanotest 600 и наноиндентор G200 (MTS), машины «INSTRON», «SHENK» для исследования пластичности и прочности материалов новых поколений.

Для выполнения исследований и организации учебного процесса используются компьютерная техника, мультимедиа проекторы, современные программные продукты. Кафедра располагает собственным компьютерным классом с общим числом компьютеров — 12, объединенных в локальную сеть с выходом в Интернет. Широко используется научно-производственная база Института физики прочности и материаловедения СО РАН.

Конкурентные преимущества магистров

Магистры имеют более высокий (чем дипломированные специалисты) уровень подготовки в области современного материаловедения и разработки наноматериалов и покрытий новых поколений, обладают навыками организации и проведения научных исследований по соответствующему направлению. Программа рассчитана на взаимодействие и сотрудничество с ведущими российскими ВУЗами, с университетами Европы, в том числе с Шеффилдским техническим университетом (Англия) и возможностью получения двойного диплома.

Широкие международные связи кафедры обеспечивают возможность зарубежных стажировок перспективных студентов, магистров и аспирантов в ведущих университетах Европы, Америки, Южной Кореи, Китая и др., что обеспечивает подготовку высококвалифицированных специалистов в области современного материаловедения на уровне требований ХХI века.

Исключительные компетенции

Магистры способны: разрабатывать наноматериалы и покрытия новых поколений, решать проблемы промышленных предприятий, включая управление проектами, обучение персонала, выбор и проведение исследовательских работ. Тема исследований выбирается магистрантом на основании широкого круга задач, сформулированных заказчиками из промышленности (отраслевых и академических исследовательских институтов).

Трудоустройство

Научные и научно-производственные организации, институты РАН, ВУЗы, проектные и конструкторские организации, Томская особая экономическая зона технико-внедренческого типа, Саровский и Снеженский федеральные ядерные центры РФ, предприятия авиакосмического комплекса, машиностроительные компании, корпорация «МИГ», завод им. Чкалова (Новосибирск), «Исследовательский центр имени М. В. Келдыша». Магистры имеют преимущественное право для поступления в аспирантуру.