Каталог услуг

Обучение по направлению 210100 «Электроника и наноэлектронника» в МИЭМ

Поставщик: МИЭМ. Московский государственный институт электроники и математики

Московский государственный институт электроники и математики (МИЭМ) предлагает услуги по обучению по направлению 210100 «Электроника и наноэлектронника».

Направление 210100 «Электроника и наноэлектронника»

Факультет
Факультет электроники МИЭМ
Кафедра
Кафедра «Физические основы электронной техники» (ФОЭТ)
Профиль подготовки
«Микроэлектроника и твердотельная электроника» (ЭК)
Квалификация
Бакалавр
Срок обучения
Четыре года

Жизнь человека стремительно меняется, и то, что еще пятьдесят лет казалось сказкой, сегодня уже стало былью. И настоящей сказкой наяву наших дней является вычислительная техника. И это не только домашние и офисные персональные компьютеры, но и мобильные телефоны, бортовые системы управления истребителей и болидов Формулы-1, сверхточные системы наведения ПВО и все, что называют «электронной начинкой».

Однако, восхищаясь мастерством гонщиков и пилотажных групп, проводя построение трехмерной модели на экране монитора, да и просто сидя за компьютерными играми, мы подчас забываем, что все это было бы невозможно без одной маленькой детали, называемой микросхемой. Микросхема сравнительно недавно вошла в обиход людей, придя на смену громоздким лампам, но представить себе мир без вещей, где она присутствует уже невозможно.

Широкое распространение микросхем стало возможно благодаря микроэлектронике — области науки и техники, связанной с исследованиями поведения заряженных частиц в твердом теле под воздействием электрических, магнитных, электромагнитных и тепловых полей, а также с созданием приборов и устройств в микроминиатюрном исполнении. Невозможно найти другую такую отрасль науки и техники, как микроэлектроника, которая также стремительно развивалась и оказала такое же огромное влияние на все стороны жизни человека. Именно успехи микроэлектроники обеспечили прогресс в вычислительной технике и информационных технологий.

Современные требования к бакалаврам микроэлектроники существенно возрастают, что связано с развитием таких новых направлений, как оптоэлектроника, наноэлектроника, созданием квантовых компьютеров и т.д. Высококвалифицированный специалист должен обладать не только знаниями базовых направлений микроэлектроники, но и свободно ориентироваться во многих областях физики, химии и материаловедения. В последние годы индустрия микроэлектроники в России начала восстанавливаться. Неуклонно растет число отечественных фирм, которые развивают полномасштабные разработки и производство радиоэлектронной аппаратуры различного назначения. Это приводит к постоянному росту потребности в высококвалифицированных специалистах микроэлектроники.

Вице-президент Российской академии наук, нобелевский лауреат Жорес Алферов сказал: «Самая большая катастрофа — это потеря промышленности высоких технологий. Если еще промедлить, то через 10–15 лет мы потеряем страну — останемся сырьевым придатком Запада. У нас есть база, которая поможет стране освободиться от сырьевой ловушки: микроэлектроника, наноэлектроника… — я не считаю, что в этих сферах мы отстали навсегда». Восстановление и дальнейшее развитие российской электроники потребует подготовки высококвалифицированных кадров на самом современном уровне.

По направлению «Электроника и наноэлектронника» подготовку ведёт кафедра «Физические основы электронной техники» (ФОЭТ), которая готовит инженеров в области разработки, изготовления и эксплуатации различных устройств микроэлектроники: от простейших приборов аудио-видео-техники до сложнейших комплексов, способных работать в условиях космического вакуума. Процесс обучения строится на изучении новейших достижений в области микроэлектроники, вычислительной техники, методов и средств экспериментальных исследований. Выпускники кафедры способны работать в качестве разработчиков по созданию новейшей электронной аппаратуры и в смежных областях, требующих хороших знаний микроэлектроники и компьютерной техники.

Организация учебного процесса на кафедре ФОЭТ позволяет осуществлять не только проведение глубокого теоретического обучения, но и получение практических навыков экспериментальной исследовательской работы. Процесс обучения включает проведение вычислительной и технологических практик, на старших курсах студенты занимаются учебно-исследовательской работой на кафедре, либо на ведущих фирмах электронной промышленности.

Дисциплины

Направление «Электроника и наноэлектронника» включает в себя следующие базовые дисциплины:

  • материаловедение,
  • электротехника и электроника,
  • физика полупроводников,
  • вакуумная и криогенная техника,
  • физическая химия материалов и процессов электронной техники,
  • технология материалов электронной техники,
  • процессы микро- и нанотехнологии,
  • методы исследования электрофизических параметров полупроводников,
  • методы исследования материалов и структур электроники,
  • физика твёрдого тела,
  • методы математической физики,
  • техника физического эксперимента,
  • микроэлектроника,
  • твердотельная электроника,
  • вакуумная и плазменная электроника,
  • квантовая и оптическая электроника,
  • элементная база персональных компьютеров и компьютерное моделирование устройств микроэлектроники,
  • применение компьютеров в научных исследованиях и инженерных расчетах,
  • микросхемотехника.

Кафедра ФОЭТ располагает учебной лабораторией, имеется специализированный класс, оснащённый современными персональными компьютерами, подключёнными к сети Интернет. Класс обеспечивает изучение специализированных курсов, выполнение и оформление курсовых, научно-исследовательских, дипломных работ студентов. Кафедра оснащена современным измерительным оборудованием, используемым в лабораторных практикумах. Студенты имеют возможность участвовать в конкурсах научных грантов, студенческих научно-технических конференциях и имеют все возможности для собственного развития.

Трудоустройство

Выпускники по направлению «Электроника и наноэлектронника» работают в области высоких технологий микроэлектроники и применения автоматизированных средств компьютерного проектирования технологических процессов, перспективной элементной базы микроэлектроники и вычислительной техники на основе новейших технологий средств обработки и преобразования информации.

Помимо предприятий микроэлектроники окончившие подготовленные бакалавры успешно работают по своему профилю в научно-исследовательских институтах Российской академии наук. Многие нашли себя в области компьютерных технологий, устроившись программистами, сетевыми администраторами, сервисными инженерами. Некоторые даже открыли свои фирмы по производству компьютеров. Ряд выпускников кафедры нашёл престижное место работы за рубежом (США, Сингапур, Тайвань, Южная Корея).