Каталог услуг

Обучение по направлению 222900 «Нанотехнологии и микросистемная техника» в ПГУ

Поставщик: Пермский государственный национальный исследовательский университет

Пермский государственный университет предлагает услуги по обучению по направлению 222900 «Нанотехнологии и микросистемная техника». Квалификация: бакалавр. Срок обучения: 4 года.

Направление 222900 — «Нанотехнологии и микросистемная техника»

Факультет
Физический факультет
Кафедра
Кафедра физики твердого тела
Профиль подготовки
«Материалы микро- и наносистемной техники»
Квалификация
Бакалавр
Срок обучения
Четыре года

Нанотехнологии и микросистемная техника — новое направление подготовки студентов. Это технологии, которые оперируют объектами и процессами, начиная от атомно-молекулярного структурно-масштабного уровня (десятые доли нанометров) до мезоскопических объектов и процессов с характерными пространственными масштабами порядка 100 нм. При этом речь идёт об управляемых физико-химических и биологических процессах с целью создания вполне определённых структурных конфигураций, обладающих заданными свойствами и являющихся конструктивными элементами различных устройств и изделий.

Это приоритетное направление науки и техники позволяет создать отвечающие современным требованиям материалы точной механики, приборостроения, реакторостроения, аэрокосмической техники, химических предприятий, материалов, используемых в нефтяной и газовой промышленности и, безусловно, нанотехнологии — это производственная база всей современной твердотельной микроэлектроники, включая технологии интегральных схем и интегральной оптики — всё, что относится к микросистемной технике.

Студенты в процессе обучения получат знания в области наук, изучающих атомно-молекулярное строение вещества, таких как:

  • кристаллофизика,
  • физика квазиупорядоченных и неупорядоченных сред,
  • физика конденсированного состояния,
  • физика реальных кристаллов,
  • физика жидких кристаллов и полимеров,
  • физика фазовых переходов,
  • физико-химия наноструктурированных материалов,
  • физические свойства и структура материалов волоконно-оптических систем,
  • материаловедение наноструктурированных материалов,
  • физические основы микро- и наносистемной техники,
  • физико-химические основы процессов микро- и нанотехнологии,
  • методы анализа и контроля наноструктурированных материалов и систем,
  • моделирование и проектирование микро- и наносистем и др.

Они осваивают все современные методики исследования структуры материалов на атомно-молекулярном уровне, в том числе рентгеноструктурный анализ, сканирующая и просвечивающая электронная микроскопия высокого разрешения, в сочетании с дифракцией электронов и весьма изощрёнными методами рентгеновского микроанализа химического состава. Лаборатории, в которых проходит обучение, обеспечены уникальным учебным и научным оборудованием, соответствующим наивысшим мировым стандартам. Студенты получают высокий уровень компьютерной подготовки.

Выпускники направления ориентируются на работу в следующих отраслях: машиностроение нефтяной и газовой промышленности; аэрокосмическая техника; реакторостроение (реакторы деления и синтеза); точное машиностроение, в первую очередь навигационные приборы; волоконно-оптические системы связи, компьютерные системы и технологии, включая методологию изготовления интегральных схем.