Видео

Система наблюдения в российских аэропортах. Компьютерные системы безопасности с использованием наноэлектроники

11 октября 2010 Ключевые слова: системы безопасности, наноэлектроника

В сюжете программы «Российские нанотехнологии» от 08 октября 2010 года — рассказ о разработках ГУП НПЦ «ЭЛВИС», заявителя нового проекта РОСНАНО по созданию системного центра проектирования интегральных микросхем сверхвысокой степени интеграции по нормам 90 нанометров и менее.

Ведущий: Это один из крупнейших аэропортов России. Только за один день «Шереметьево» принимает больше 40 тысяч пассажиров. Каждые 6 минут на его летном поле приземляется новый авиалайнер. Уследить за таким количеством людей и техники — задача, казалось бы, невыполнимая. Но, к примеру, в новом терминале Е с ней справляются всего несколько десятков человек. А для того, чтобы анализировать информацию, почти сотни видеокамер и вовсе нужны только 2 диспетчера. Львиную дол. Работу система наблюдения выполняет сама, замечает опасность и сигнализирует диспетчеру.

Ярослав ПЕТРИЧКОВИЧ, директор научно-исследовательского центра «Элвис»: Нет ничего скучнее, чем смотреть ролики видеонаблюдения. Вот мы с удовольствием смотрим телевизор, потому что там для нас очень важная информация, интересно. А вот смотреть огромное количество видеокамер человек просто не может. Поэтому в нашем случае вот один такой оператор, которому сообщают эти сведения, сущностные такие, он будет обслуживать сотни камер иногда, что у нас и происходит. У нас есть некоторые объекты, на которых стоят сотни камер, и их обслуживает один человек. Его интересует только факт, например, появления, ну, какого-то там нарушителя.

Ведущий: Разработка системы безопасности с компьютерным зрением — заслуга ученых из компании «Элвис». Пользуясь достижениями в области наноэлектроники, конструкторы придумали особый прибор — это своего рода мозг для видеокамер, которые во многом заменяет человека.

Василий КУНАШЕВ, директор Дирекции по авиационной безопасности международного аэропорта «Шереметьево»: Аналитика позволяет анализировать оперативную ситуацию в любой точке аэропорта, будь то это перрон, будь то это пункты предполетного досмотра, залы общественного посещения пассажиров. И в процессе вот этого анализа определять нестандартные ситуации, выдавать это на дисплей. И уже работники службы авиационной безопасности в соответствии со своими должностными функциями, должностными инструкциями, принимают меры по локализации вот таких вот нестандартных ситуаций.

Ведущий: Чтобы понять, как система безопасности с компьютерным зрением работает в аэропорту, мы решили провести небольшой эксперимент. Подложили пустую коробку, которая вполне может сойти как за оставленный по неосторожности багаж, так и за начиненный взрывчаткой ящик. Но обвести умные камеры вокруг пальца не удалось. Они сразу взяли нарушителя под прицел и поместили в красную рамку, чтобы не ушел незамеченным.

Ярослав ПЕТРИЧКОВИЧ: Наша система применяется в различных областях. Одна из ее применений — это периметровая система, то есть мы можем создать так называемый виртуальный барьер, то есть мы можем не ставить колючие проволоки, мы можем не ставить огромных бетонных заборов. То есть, наша видеосистема позволяет обнаружить на данных подступах к объекту, к периметру нарушителя, и сообщить об этом оператору.

Ведущий: Эта видеозапись тоже сделана в «Шереметьево». На ней видно, что система безопасности не воспринимает как угроза сотрудников аэропорта, зато посторонние предметы рядом с самолетом замечает моментально. При этом видеокамера умеет не отвлекаться по пустякам.

Александр РАКУТИН, заместитель директор научно-производственного центра «Элвис»: Когда камера работает снаружи, во внешних условиях, появляются все время изменения в кадре, связанные с колебанием листьев, деревьев, кустов. Это не интересно с точки зрения безопасности ситуации, поэтому важно, чтобы система видеонаблюдения умела эти ситуации фильтровать или на них просто напросто не реагировать.

Ведущий: В России и за рубежом системами безопасности «Элвис» уже сегодня пользуются десятки предприятий. Но для того, чтобы упрочить свои позиции на рынке, компании нужно совершить новый технологический рывок.

Ярослав ПЕТРИЧКОВИЧ: В данном случае у нас уже есть огромный задел, в том числе, и уже созданные микросхемы, на которых, собственно, созданы все эти контролеры обработки изображений. На самом деле они сейчас просто созданы по технологии 130 нанометров. Это мощнейший, в общем-то, процесс, 3-ядерный. Кстати, с функцией «ГЛОНАССа» внутри, на которых мы уже делаем обработку этого отображения. Но еще достаточно дорогие и недостаточно производительные.

Ведущий: Компания «Элвис» уже разрабатывает более мощные и дешевые процессоры для интеллектуальных видеокамер. Созданы они будут по технологии 90 нанометров — это размеры минимального элемента микросхемы. Для сравнения, ширина человеческого волоса — это 10 тысяч нанометров, почти в 100 раз больше. Общие затраты на этот проект приближаются к фантастической цифре — около 100 млн. долларов. Треть этой суммы выделит госкорпорация РОСНАНО.

Андрей МАЛЫШЕВ, заместитель генерального директора РОСНАНО: Наша задача как института развития создать нашим партнерам и финансовые, и административные и, так скажем, другие условия, которые позволят развитие проекта вывести на другой уровень.

Ведущий: Делать процессоры для научно-производственного центра «Элвис» вполне возможно будут не в Кореи или Китае, а прямо в подмосковном Зеленограде. Здесь находится один из крупнейших в России производителей чипов и микросхем компания «Микрон». В октябре она запустит линию по изготовлению микросхем по технологии 90 нанометров. Оборудование тоже было куплено при помощи РОСНАНО.

Андрей МАЛЫШЕВ: У нас по всем отраслям, в том числе по электронике, складывается некая цепочка проектов, которая как бы поддерживает друг друга, и создают некий такой кластер производителей, дизайн-центров, производителей различных устройств для микроэлектронных устройств, например как элемент охлаждения микросхем. Даже такие мелкие проекты нам приходится рассматривать, чтобы мы увидели, какие риски есть в целом для конечного рынка продукции.

Ведущий: Одна из главных задач РОСНАНО — сформировать российский рынок наноэлектроники и максимально сократить технологическое отставание от западных стран. Поэтому государственная корпорация поддерживает самые перспективные предприятия, которые занимаются инновациями в этой области. Среди таких компаний и томский «Элекард» — это фирма ведет разработки в области цифрового телевидения, на которое Россия должна перейти к 2015 году. Конструкторы «Элекарда» спроектировали вот такую телевизионную приставку с мощным мультимедийным нанопроцессором. Она позволяет смотреть не только цифровые каналы, но и в придачу подключить к интернету, слушать радио и пользоваться телефоном.

Андрей МАЛЫШЕВ: «Микрон», конечно, это более крупная компания. И она также нуждается в инвестициях, в некоторой, так скажем, помощи для продвижения продуктов. То, что касается «Элекарда» и «Элвиса» — это относительно маленькие компании относительно мировых производителей. Поэтому, безусловно, наша поддержка позволит им выйти на таких достаточно серьезных игроков.

Ведущий: Инновации компании «Элвис» помогут обеспечить безопасность миллионов людей. Цифровые приставки с нанопроцессорами, сделанные по технологии «Элекард», позволят россиянам наслаждаться телевидением высокой четкости. А фабрика «Микрон» с ее мощной производственной базой сможет обеспечить потребности российских разработчиков микроэлектроники. Эти 3 предприятий далеко не единственные в нашей стране, кто занимается внедрением технологии мирового уровня при поддержке РОСНАНО. Не исключено, что благодаря усилиям государства и частного бизнеса в России появится фирма, способная составить конкуренцию мировым гигантам.

Добавить комментарий

НаноГрад. Летняя школа Школьной Лиги РОСНАНО (Пензенская область)