Национальная нанотехнологическая сеть

  • Показать карту

РХТУ. Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева

Подробная информация

РХТУ применяет инновационную стратегию развития, участвуя в реализации цепочки: фундаментальная наука - прикладная наука - производство, что позволяет выявлять перспективные исследовательские направления для их поддержки на начальных стадиях инновационного цикла, а также на финишных, когда химическая технология (система, продукт) уже создана. Фундаментальные и прикладные исследования осуществляют более 40 выпускающих кафедр и 20 проблемных научно-исследовательских лабораторий. Производственную базу составляют 2 опытных производства, экспериментальный завод, Технопарк, Инновационно-технологический центр.

Университет располагает более чем 250 завершенными научными разработками, готовыми ко внедрению.

Тематика исследований

В области нанотехнологий и наноматериалов РХТУ имени Д.И. Менделеева осуществляет:

  • синтез структур из углерода (нанотрубок), кремния, металлов и других неорганических материалов, изучение их свойств и применение в научных исследованиях и в промышленности;
  • разработку процессов разделения и концентрирования веществ с участием наночастиц и наноструктур;
  • синтез и изучение свойств наноструктур, образованных поверхностно-активными веществами и их применение в медицине и косметике;
  • синтез наноструктур с использованием супрамолекулярной химии;
  • использование информационных технологий для моделирования, исследования и предсказания свойств наноматериалов и др.

Кафедра нанотехнологии и наноматериалов

Кафедра нанотехнологии и наноматериалов была организована в РХТУ им. Д. И. Менделеева в 2003 г. Это первая в России кафедра химико-технологического профиля, занимающаяся подготовкой специалистов в области наноматериалов и нанотехнологии.

В 2003 г. в РХТУ им. Д. И. Менделеева был проведен прием студентов на первый курс по специальности «Наноматериалы». Студенты получат традиционную для РХТУ квалификацию «инженер». Срок обучения инженера — 5 лет.

В РХТУ им. Д. И. Менделеева начата подготовка магистров по специальности «Химическая технология наноматериалов и нанотехнология». Срок обучения магистра — 6 лет. В отличие от подготовки инженера, в программе обучения магистра большее внимание уделяется изучению фундаментальных научных дисциплин и самостоятельной научно-исследовательской работе студента.

Учебные дисциплины

  • Физикохимия наночастиц и наноматериалов
  • Процессы получения наночастиц и наноматериалов в жидких средах
  • Физика
  • Органическая химия
  • Тест для студентов по наноматериалам
  • Общий курс по химической технологии наноматериалов и нанотехнологии

Специалист в области нанотехнологии должен хорошо знать химию, физику и математику.

Студенты специальности «Наноматериалы» в РХТУ получают знания по общей химии, физической химии, коллоидной химии, аналитической химии в том же объеме, что и студенты других химических специальностей РХТУ.

Для студентов по направлению «Нанотехнология» объем часов по неорганической химии составляет столько же, сколько для неорганических специальностей, а объем органической химии — как для специальностей органического профиля.

Разработанный при участи РХТУ им. Д.И. Менделеева стандарт направления «Нанотехнология» предусматривает изучение физики и математики в большем объеме, чем на других специальностях РХТУ. Методика преподавания физики и математики ориентирована на подготовку специалистов в области физико-химии и химической технологии наноматериалов и нанотехнологии. Опыт показывает, что студенты с удовольствием изучают и успешно справляются с углубленными курсами физики и математики.

В рамках специальных курсов студенты узнают об особенностях вещества в наноструктурированном состоянии, о роли межфазных границ в формировании свойств нанообъектов, об устойчивости нанообъектов, кинетике и квазиравновесии процессов в наносистемах и др.

Такая комплексная подготовка дает возможность выпускникам РХТУ по специальности «Наноматериалы» стать по-настоящему грамотными специалистами.

Выпускники кафедры нанотехнологии и наноматериалов будут востребованы в ведущих научных учреждениях в России и за рубежом, на государственных и частных предприятиях. Знания, полученные на кафедре нанотехнологии и наноматериалов, понадобятся для работы в организациях, связанных с координацией научной деятельности и развитием высоких технологий, в министерствах, ведомствах, в Российской академии наук и др.